Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Не забудьте про водный сад

Последовательность многих событий можно прогнозировать с большой точностью. Совсем недавно постройка загородного дома была сопряжена с огромными сложностями. Первые постсоциалистические застройщики, получив возможность свободно покупать землю и стройматериалы, воздвигали кирпичные коробки, не заботясь о месте расположения и стиле дома. В тот период немногие имели представление о ландшафтном дизайне.

Постепенно ситуация изменилась, в первую очередь — в отношении строений. Затем появился спрос на газоны и другие зеленые насаждения, но лишь в последние два-три года застройщики заинтересовались таким элементом ландшафтного дизайна, как водоем. Опираясь на опыт стран с развитой рыночной экономикой, можно прогнозировать резкое увеличение строительства садовых водоемов и обустройства водных садов. Так, в США имеется более 50, в Англии — около 20 специализированных организаций, занимающихся выращиванием и реализацией только водных и болотных растений. В этих же странах примерно по 20 предприятий производят емкости и различные приспособления для водоемов. Отсутствие декоративного пруда на садовом участке воспринимается американцами и англичанами как серьезный изъян ландшафта. Через некоторое время такое же отношение к благоустройству территории станет нормой и в России.

Если сегодня у вас недостаточно средств для создания живописного водоема, это не значит, что в дальнейшем желание и деньги не появятся. Главное — заранее запланировать водоем. Для этого надо выделить участок земли под зеленую лужайку, которую впоследствии можно будет превратить в успокаивающую водную гладь. Желательно проектировать пруд таким образом, чтобы он полностью или частично был виден из дома, например с террасы или из зимнего сада.

Почти все водные растения светолюбивы, поэтому большую часть дня водоем должен быть открыт солнцу. Не затеняйте его с юга деревьями, высокими кустарниками и строениями. Придайте пруду такую форму, чтобы на нем естественно и красиво смотрелся мостик. Нужно заранее решить, куда убирать грунт, извлеченный при рытье котлована под пруд. Например, из него можно соорудить горку с водным каскадом, впадающим в пруд, или просто вывезти грунт за пределы участка.

Для расчета объема выкопанного грунта необходимо знать площадь и глубину будущего водоема. Площадь зависит лишь от возможностей владельцев, тогда как глубина — от целевого назначения. Если в пруду будут выращиваться водные и болотные растения, а также декоративные рыбки (на зиму их следует переселять), то оптимальная глубина 60—80 см. Пруд, в котором будут зимовать декоративные рыбки, скажем, цветные карпы (кои), должен быть двухуровневым: примерно на 70% площади глубина составляет 60—80 см, а на оставшихся 30% — 1,2 м.

При содержании кои вода сильно загрязняется; чтобы наблюдать за рыбами, ее нужно сделать прозрачной (кои могут жить и в мутной воде). Для этого потребуются очистные сооружения, 8—12 раз в сутки профильтровывающие весь объем воды. Подобные системы имеют немалые габариты, поэтому для них нужно заранее выделить место и предусмотреть декор в виде зеленых насаждений или горки.

В древнекитайском учении фэншуй особое место отводится обустройству природного или искусственно созданного ландшафта. Так, вода    является    эффективным    средством, влияющим на все стороны жизни человека. Пруды с растениями и рыбками, фонтаны и бассейны создают оазисы спокойствия и отдыха. Согласно поверью, пруд овальной формы, словно обнимающий дом, притягивает в него благополучие.

Современный садовый дизайн предлагает два стиля прудов — формальный и неформальный, близкий к природному. Для водоемов в формальном стиле характерны резко очерченная береговая линия правильной геометрической формы, отсутствие или, напротив, изобилие декоративных растений. Пруды без растений устраивают в общественных и личных представительских садах, настраивающих посетителей на позитивный деловой лад. Однако именно растения придают деловой встрече дружеский оттенок, располагая ее участников к приятному созерцанию.

Местом душевного отдыха и уединения являются пруды неформального стиля, с извилистым берегом, заселенные растениями, рыбами, насекомыми и птицами. Такие водоемы — это сад в саду. Растения для водоема допустимо выращивать в грунте дна, однако лучше использовать крупномеры в контейнерах: за ними легко ухаживать, из них можно составлять композиции, которые при желании нетрудно переделывать. Центральный элемент композиций из растений — нимфеи, чаще называемые водяными лилиями или кувшинками.

В озерах и реках России обитают нимфеи с белыми ароматными цветками, но для озеленения декоративных водоемов используют их гибриды различной формы, размера и цвета. У некоторых из них даже листья имеют необычную окраску в виде мраморных разводов различных оттенков или розового крапа на зеленом фоне. Такое великолепие привлекает и в то же время настораживает — могут ли эти красавицы расти в наших суровых краях? Могут, но только зимостойкие сорта, по красоте не уступающие тропическим.

Помимо декоративной привлекательности, нимфеи имеют важное значение для экологии водоема. Их листья затеняют поверхность пруда, препятствуя бурному разрастанию микроводорослей, так называемому цветению воды, служат укрытием для рыб. Листьями должно быть закрыто около половины площади пруда, поэтому в водоем высаживается определенное количество нимфей. По размеру куста они подразделяются на три группы: мелкие (карлики), средние и крупные.

Поверхность воды, закрытая листьями одного куста карликовой нимфеи, составляет 0,6—1,0 м², средней — 1,0—1,5 м², крупной —1,5—3,0 м². Для крупных сортов глубина установки контейнеров (или посадка в грунт) составляет 60—80 см, для средних — 40—60 см. Если пруд мельче или глубже данных параметров, то нимфеи лучше выращивать в контейнерах, которые при необходимости устанавливают в водоеме на подставки. В средней полосе России карликовые нимфеи вообще нельзя высаживать в грунт водоема, так как глубина их посадки равна 20—40 см, а значит, зимой они будут вымерзать. Поэтому их выращивают в контейнерах, перенося на зиму в более теплое место.

Зимой листья и цветки нимфей отмирают, а корневище сохраняется, если находится ниже уровня промерзания. Однако не следует делать водоемы слишком глубокими, так как летом они плохо прогреваются, что отрицательно сказывается на развитии растений. В прудах без искусственной гидроизоляции часто происходят сезонные колебания уровня воды, который зимой, как правило, понижается.

За такими водоемами необходимо вести наблюдения и, определив глубину зимой, принять решение о месте посадки растений в грунт или о выращивании в контейнерах. Для водоема можно также порекомендовать изящные, возвышающиеся над поверхностью воды схеноплектусы, болотные ирисы, аиры, рогозы и осоки. Схеноплектусы представляют собой безлиственные "трубки" высотой до 1,5 м.

Для декоративных водоемов пригодны темно-зеленый схеноплектус озерный, а также его сорт Альбесценс, стебель которого имеет продольные бледно-желтые полосы на зеленом фоне, и схеноплектус Табер-немонтана, сорт Зебринус, с поперечными белыми полосами. Композиция из этих растений подчеркивает красоту каждого сорта. Они создают прекрасный фон для нимфей и более низких культур — ириса аировидного (с желтыми цветками) и аира пестролистного (с бело-зелеными листьями).

Идеально подходит для водоема рогоз грациозный высотой 1,2 м, образующий початки темно-коричневого цвета, украшающие сад не только летом, но и зимой. Островок из рогоза, возвышающийся над снежной равниной, напомнит зимой о теплом лете. Очень хорошо смотрятся и осоки, сформированные в виде кочек.

Глубина посадки схеноплектусов, ирисов, аира и рогоза составляет 10—20 см, осок — от одного до пяти сантиметров. На зиму эти растения оставляют на прежнем месте или (за исключением осок) пересаживают на большую глубину.

Для начинающих любителей водных садов указанный набор растений будет оптимален, а по мере накопления опыта его можно значительно расширить.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA