Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Озеленение заборов

Конструкция забора в ландшафтном дизайне диктуется архитектурой дома. Если дом деревянный, то забор желательно сделать из традиционного штакетника. Мило, весело и просто.

Дерево рябины или черемухи (лучше виргинской). Может быть дуб (лучше красный) или яблоня райка, душистая добрая раскидистая липа. Конец лета и начало осени с ярким ситцевым ковром флоксов и зарослями рудбекии «золотой шар». Добавить можно диклитру, но в этом случае подложить перепревшего навоза, тогда все соседи и прохожие будут заглядывать и спрашивать, что это за чудо такое. И, конечно, георгины и гладиолусы, мыльнянка и маргаритки, декоративный подсолнечник, ромашки и резеда, душистый табак и душистый горошек, полянка незабудок. Такой палисадник доставит несказанное удовольствие и владельцу усадьбы, и прохожему.

Хочется закрыться от любопытных взоров прохожих - ставим деревянный забор 2-2,5 м. высотой. Решили его покрасить для лучшей сохранности дерева от гниения? Если при этом хочется выделиться среди соседей, то цвет лучше выбрать веселенький — ярко-желтый, как цвет давно забытого желтка из-под деревенской курочки, или оранжевый - цвет магического заката на Сейшельских островах. Цвет мореного дуба - демонстрация благосостояния владельца.

Если же возникает желание спрятаться и при этом не замечать забора или, сидя в саду, воображать, что владеешь не традиционными шестью сотками, а пятнадцатью, что тоже не так уж и много, тогда выбирать следует светло-серый — цвет дождливого неба. Не закрывает перспективы, взгляд не упирается в преграду. Забудьте о зеленом цвете. Обычно считается, что зеленый цвет сливается с зеленью. Увы, нет, он наоборот - лезет в глаза. Небо не всегда бывает дождливым и серым, поэтому к серому забору добавьте живой зелени - деревьев и кустов. Порадуйте себя и прохожих - посадите кусты по обе стороны забора.

Если со стороны улицы полоса земли перед забором широкая, то для украшения ландшафта посадите там нарядные шаровидные ивы. Слегка подстригать, чтобы не поднимались выше забора - вот и весь уход. Зато растут они на любых почвах с любой степенью увлажненности и рост быстрый. Нет саженцев – срежьте у знакомых несколько веток ивы и просто вкопайте в землю, как только она оттает. Три четверти длины в землю и одну четвертую над землей. Не любите иву - посадите плотные чередующиеся группы кустарников по 3— 5 шт. каждого вида примерно одинаковой высоты. Чередование цветения, формы и окраски листьев создаст веселое разнообразие.

Это могут быть барбарис пурпурно-красный, и узколистный лох или не плодоносящие мужские экземпляры облепихи; ажурная листва и белые метелки рябинника рябинолистного создадут эффектный контраст с яркими кожистыми листьями жимолости покрывальной. Два-три вида спирей с щитками белых цветов и розовыми султанчиками; ажур бузины разрезнолистной и золотистой; дерен серебристо окаймленный в сочетании с краснолистным фундуком или тот же дерен, но с золотистыми листьями ('Шпета'), а в контрасте с ним темно-зеленый бересклет, который осенью одевается в наряд оранжево-розовых сережек - плодов.

Самый дешевый и простой вариант - посадить ряд акации желтой, дерна или пузыреплодника. Иногда возникает опасность, что молодые посадки перед забором обгрызут козы или овцы, коровы, поломают автомобилисты. В этом случае имеет смысл, договорившись с администрацией поселкового совета, переставить забор перед живой изгородью на несколько лет, а когда саженцы вырастут и окрепнут, вернуть его на законное место.

Почему-то перебравшись в деревню, мы тоскуем о городе и пытаемся принести с собой элементы городского ландшафта. Так многие устанавливают чугунную или кованую ограду. Как правило, многоэтажное творение (хозяина и архитектора) окружает забор из кирпича или ограда с кирпичными столбами. Для такого формального, неприродного дизайна требуется особый подход к озеленению. Перед таким забором лучше посадить низкие кусты спиреи ниппонской или японской, барбарис Тунберга, бобовник, миндаль степной.

Наиболее парадной будет стриженая изгородь из кизильника блестящего. Кустарник можно заменить на устойчивые многолетники: лиственно-декоративную хосту, астильбу, астру новоанглийскую, се дум видный, лилейник гибридный. Можно устроить и ковер из почво-покровных растений: живучки зеленой, пурпурно-красной, бело-пестролистной, золотистой и бронзовой, или посадить седумы, камнеломки. Фантазия, фантазия и еще раз фантазия.

С внутренней стороны ажурного забора предпочтительнее посадить стриженную живую изгородь в регулярном стиле из кизильника блестящего. Но ждать результата из саженцев высотой 20 - 30 см придется 10 - 15 лет! Если удастся найти на питомнике здоровые саженцы липы мелколистной, то это неплохой выход из положения.

Отбор саженцев с их маркировкой лучше провести в конце августа, когда отчетливо видны устойчивые здоровые экземпляры, А посадка, конечно, весной. Лучший выход - посадить хвойные, например тую западную. Дешевле просто видовую, выращенную из семян, но ее придется стричь ежегодно 1-2 раза. Дороже - колонновидную форму туи, но стричь не придется; ель обыкновенная (дешевле), ель колючая (дороже, но декоративнее, особенно голубые и серебристые формы); стричь раз в сезон. При этом если ель обыкновенную можно выкопать в лесу, колючую купить в питомнике, то ель сербскую, псевдоцугу придется поискать и, соответственно, хорошо заплатить. Но зато это будет «эксклюзив» и на века.

Кирпичный забор в ландшафтном дизайне - это прекрасный фон для растений. Снаружи и с внутренней стороны перед каждым столбом или в середине пролета высаживается декоративно сформированный куст. Если средства позволяют, то это привитые на штамбе кустарники. Ассортимент достаточно обширный. К сожалению, в наших питомниках традиционно прививают только розы и плодовые. Поэтому, может быть, в намеченных местах посадить сеянцы рябины обыкновенной.

Важно при посадке сохранить верхушечную почку, а боковые ветки можно укоротить или обрезать. Через 1 - 2 года при достижении подвоем заданной высоты проводится прививка или окулировка. В качестве привоя можно рекомендовать аронию, кизильник, грушу лохолистную, яблоню ягодную, клен 'шаровидный', акацию желтую 'Лорберга' и др. Из кизильника и аронии можно стрижкой сформировать шарики, пирамидки, конусы и кубики.

Особо эффектен в дизайне ландшафта забор из камней или облицованный диким камнем. Декорировать его можно с обеих сторон девичьим виноградом или древогубцем. Для фиксации винограда можно укрепить на заборе мелкоячеистую металлическую или капроновую сетку. Можно вертикально натянуть проволоку с интервалом через 20-30 см. Виноград не имеет присосок для закрепления на камнях, но когда растения достигнут верха забора, они закрепляются и декорируют забор. При строительстве забора можно предусмотреть и «карманы» - небольшие емкости в толще стены, куда высаживаются однолетники. В «карманах» следует предусмотреть дренажные отверстия для стока воды.

Боковые заборы. Глухой деревянный, а если его еще нет, то лучше выбрать металлический из рифленого алюминия. Отражает свет, не надо красить и хватит на всю жизнь, а главное - идеальный цвет. Любой забор не превышает 3 м, а дом соседа - несколько этажей и выше трех метров. Как же сохранить интимность своей территории? Забор надо «нарастить» до 5-6 м и выше - посадить зимой перед ним взрослые деревья (ели или сосны кедровой), однако, это достаточно дорого.

Классический прием, используемый в ландшафтном дизайне - шпалерная посадка липы с интервалом 1,0-1,5 м. Над забором устанавливается конструкция из столбов с горизонтальными рейками, закрепленными на столбах с интервалом в 0,8-1,2 м. У деревьев формируется плоская с боков крона, т. е. с двух сторон обрезаются ветки, а с двух других они направляются и привязываются мягкой бечевкой к рейкам. Ежегодно выстригаются ветки, растущие в сторону забора и участка. Раз в 2 - 3 года меняется подвязка, чтобы бечевка не врезалась в ветки.

Для таких посадок традиционно использовалась липа мелколистная. В наше экологически неблагополучное время липа мелколистная в большинстве случаев больная. Поэтому лучше отдать предпочтение липе крупнолистной или быстрорастущей породе - тополю. Для тополей конструкция из столбов и реек не понадобится.

Для более низкой шпалеры можно использовать грушу уссурийскую, клен приречный, татарский. Популярный в народе боярышник, достигающий 4 м, лучше не использовать, так как благополучно переносят пересадку только саженцы до 1 м высотой. Сколько же придется ждать, пока они вырастут до 4 м? Лучше посадить лещину, которая легко переносит пересадку, быстро растет и еще имеет декоративную краснолистную форму.

Эти рекомендации касались 1-го верхнего яруса, т. е. деревьев и высокорослых кустарников. Однако со временем все они, подрастая, оголяются снизу. Если сажать небольшие саженцы и стричь их, то снизу они не оголяются. Но тогда изгородь достигает желаемой высоты лишь через 10-15 лет. Причем, это будет изгородь из кустарников высотой до 2,0-2,5 м. Поэтому шпалера из деревьев чаще дополняется рядом свободно растущих кустарников - кулисами.

В отдельных местах к кулисам высаживаются группы других кустарников, т. е. образуются куртины, которые создадут более живописный вид. Для кулис подбираются кустарники различные по окраске цветов, листьев и форме куста. Это могут быть: бузина золотистая и разрезнолистная, барбарис оттавский, спиреи, чубушник, гортензии, бересклет. Завершат создание куртин высокорослые многолетники: волжанка, цимицифуга, евпаториум и девясил.

Длинную однообразную шпалеру из липы в ландшафтном дизайне можно разнообразить вьющимися растениями. Для этого над забором закрепляются рамы с металлической сеткой для древогубца или девичьего винограда. Высота рамы вместе с забором равна высоте шпалеры, а длина 2-3 м. При тщательном уходе вся конструкция будет увита за 2-3 года.

Если вам повезло, и задний забор смотрит на поле или лес, то лучше его сделать прозрачным, т.е. поставить забор из сетки, решетки, только без капитальных столбов. Не стоит лишать себя возможности зрительно расширить свой участок за счет красивой перспективы. И, конечно, покрасить сетку в серый, а не в традиционный черный цвет.

Следующий шаг - это найти место, откуда вы в полной мере сможете наслаждаться этой перспективой. В ландшафтном дизайне предпочтительнее скамья или площадка отдыха. Размеры высаживаемых растений должны соответствовать законам перспективы: расположенные ближе к вам - ниже, чем те, которые вы видите вдали. Используются и приемы, зрительно расширяющие границы территории. Кустарник высаживают "зубцами". Постепенно сужают дорожки, ведущие от дома вглубь сада, или сажают в конце их раскидистые растения (можжевельник казацкий, смородину золотистую, чубушник).

Все это сохранит иллюзию перспективы. С помощью деревьев закрываются нежелательные элементы на горизонте, такие как постройки или столбы линии высоковольтной электропередачи и т. д. Просветы между деревьями образуют как бы окна. Поэтому и оформлять эти проемы надо как окна. Это могут быть арки или трельяжи для вьющихся. Картина завершается группами цветов, желательно светлых тонов. Как известно, красный цвет в перспективе глохнет. Предпочтительны многолетники и летники с желтыми цветами: примулы, календула, девясил, гелениум, георгины и т.д.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA