Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Апрель - работы в саду

Апрель - работы в саду

В апреле повсеместно сходит снег и сразу возникает множество вопросов. Ждать, пока земля подсохнет, или сразу бросаться в сад? Если заниматься садом, что делать в первую очередь? Как готовить землю, если она налипает на лопату? Нужно ли выгребать листву из-под деревьев? И множество других подобных.

У нас он полноценный месяц сезона

Хоть и считается, что апрель всего лишь подготовительный к садовой деятельности месяц, будем смотреть на жизнь по-передовому. А значит, определим апрель в первый полноценный месяц сезона. Дел предстоит много. И начать лучше с того, чтобы все записать. Первый список - растений, в которых точно нуждается ваш сад; второй - необходимого оборудования, пленки, раскислителей, удобрений и третий список - самых важных дел в саду: сколько грядок вскопать, сколько цветников очистить, какие деревья обрезать, какую площадь удобрить. Чем добросовестнее запишете, тем больше успеете.

Лучше обрезать сейчас, чем пропустить вовсе

Для многих дачников, которые не приезжают в сад пока не стает снег, апрель - время обрезки плодовых деревьев и кустарников. Поспешите обрезать как можно раньше, до распускания почек. Не трогайте лишь древовидную гортензию, актинидию и виноград - истекут соком. К вишне с секатором тоже подходить не рекомендуется.

Плодовые деревья и кустарники - их время!

По всем правилам сажать плодовые деревья следует до распускания почек, то есть как можно раньше. Не откладывайте поездку в питомник растений на май! Отнеситесь со вниманием к месту посадки. При заблаговременной подготовке посадочных ям их делают глубокими и широкими. Земля, которой заполняют эту яму, успевает осесть и после посадки корневая шейка саженца не проседает.

Другое дело, если сажаете ускоренными темпами и делаете яму непосредственно перед посадкой. В этом случае не стоит сильно заглубляться: ямы должны получиться мелкими, на штык лопаты, и просторными. Иначе со временем корневая шейка обязательно окажется ниже, чем следует.

Основные удобрения вносите по периферии посадочной ямы. Плодовые кустарники проще в выращивании, чем деревья, легче приживаются, поэтому их можно сажать и с распустившимися почками. Однако удобрения потребуются и для них.

Землю хочется прочистить

Земля выходит из-под снега неряшливая, покрытая прошлогодней листвой. В общем-то, вреда в ней нет, можно оставить жухлые листья и травинки на корм дождевым червям. Однако если сад почистить веерными граблями, обнажить землю и сочные ростки многолетников, готовых тронуться в рост, то глаз будет радоваться особо!

Собранные по всему участку растительные остатки пригодятся летом в качестве мульчи, а пока их удобно хранить под плодовыми деревьями: они заодно и рост травы подавят. Если вы с осени укрывали плотным слоем мульчи, например, посадки луковичных, то теперь мульчу нужно снять, иначе проростки могут не пробиться. Делать это нужно осторожно, оберегая молодые побеги.

В таких условиях подсветка оказывается спасительной, она активизирует фотосинтез, и сеянцы все же растут. Конечно, при прочих благоприятных условиях (влажность воздуха, отсутствие перегрева).

Можно сажать многолетники

Во второй половине апреля сажают и рассаживают корневищные многолетники (флоксы, лилейники, злаки). Если вы купили новые многолетники импортного производства и не имеете возможности держать их на застекленной лоджии, сажайте в сад. В апреле это уже можно делать, но придется соорудить над ними защитный колпак из лутрасила. Если место для новых растений еще не готово, посадите в емкости, а емкости прикопайте.

Устраиваем грядки

Сеять овощи в холодную землю смысла нет: они не смогут нормально развиваться. Еще с месяц лучше подождать. Однако нельзя допускать, чтобы будущие грядки зарастали травой. Если их и нельзя еще перекапывать - сыро, то хотя бы рыхлите поверхность, счищайте поросль сорняков - это сейчас главное. Можно до посева покрыть землю черным лутрасилом. При ранней и сухой весне к концу апреля обычно уже можно копать грядки под некоторые культуры.

Для раннего урожая

Садоводы часть огородных культур иногда сеют отдельно, под пленку, чтобы получить первые овощи на две недели раньше. Обычно это зелень, редис, морковка, ранний картофель. Пленка накапливает тепло, она не только ускоряет развитие всходов, но и защищает от возможного еще ночного мороза.

Однако на случай заморозков пленкой надежнее сразу накрывать в два слоя. Ее можно просто постелить на землю после посева, а можно натянуть на дуги. Края пленки прижимают грузом. Не помешает накрыть колпаком из пленки отдельные перезимовавшие куртины щавеля, сельдерея, спаржи, любистока, шнитт-лука: чтобы быстрее росли.

Не торопитесь раскрыть все!

Укрытия роз, винограда и других уязвимых культур в апреле снимать еще рано. Разве что к концу месяца можно немного облегчить укрытия, сняв слой земли или листвы. Пусть себе остаются под лутрасилом до середины мая: могут немного задержаться в росте, зато целы будут. Как показывает опыт, наиболее тяжелые повреждения растения, раскрытые в апреле, получают во время ночных заморозков.

Розы нужно разокучить, но оставить под лутрасилом.

На подоконнике уже очень много рассады

В апреле рассадное хозяйство в квартире садовода получает пополнение (нередко лавинообразное!) - это лотки и горшки с цветами-однолетниками, с овощными: всевозможные капусты, тыквы, дыни... Привезите из сада порцию свежей земли для взрослой и новой рассады. Добавьте в нее побольше листового перегноя - это залог успешного роста сеянцев.

Удобряем, если не сделали этого осенью

Скорее всего, на вашем участке не найдется такого растения, которое не нуждается в ежегодной подпитке. И лишь немногие садоводы вносят удобрения с осени. Поэтому апрель - в средней полосе самое начало роста многолетних растений - лучшее время для подкормок.

Приствольные круги деревьев и кустарников можно удобрять не сплошь, а локально, в 3-4 ямки примерно на уровне проекции кроны. Считается, что по проекции кроны расположена основная масса всасывающих корней, поэтому лунки для подкормки следует располагать именно в этой зоне.

Удобрения на огородные и цветочные грядки желательно внести в землю как можно раньше, тогда к основному времени посадок - с середины мая - они хорошо усвоятся почвой и не обожгут корни растений. Органику тщательно вкапывают, остальные удобрения лучше вносить в виде растворов.

Последняя возможность раскислить почву

Можно без преувеличения сказать, что «львиная доля» садовых культур нуждается в нейтральной почве и не любит кислую среду (известное исключение - рододендроны). Все эти растения не добирают своей полной величины и часто болеют на кислой почве. Поэтому, хотя раскислять почву известняковыми материалами (например, доломитовой мукой) полагается с осени, ввиду важности этого мероприятия, рано весной его тоже допустимо проводить, но только с последующей «выдержкой» 1-2 месяца до посадки.

Какое удобрение лучше

Каждый, исходя из своего типа почв, должен найти свою «подборку» удобрений, и в дальнейшем ее придерживаться. Иначе можно незаметно навредить саду, например, сделать почву чересчур кислой. Что для большинства наших и без того кислых почв(подзолы, дерново-подзолистые, торфяные) очень нежелательно.

Из минеральных лучшими в подобном случае являются жидкие гуматные удобрения (темного цвета). Назовем их условно экологически чистыми (производителей много и нет гарантий, что где-то при производстве не попадают вредные вещества). Они разводятся в воде по инструкции и применяются как для пропитки почвы весной, так и для летних подкормок.

Обычно на гуматах все растет как на дрожжах, и надо лишь придерживаться разумных дозировок, чтобы не спровоцировать заболевание растений. Помимо того что из гуматов азот легко усваивается, эти удобрения имеют щелочную реакцию (наверное, чувствовали запах нашатыря), то есть нормализуют кислотность почвы.

Только не стоит переоценивать их мощь: они заметно меняют кислотность лишь при системном применении, постепенно год за годом. Таким же действием обладают всевозможные настои органики (травяное удобрение, навозная жижа), в них тоже аммиак соединяется с водой и образует нашатырный спирт.

Хороша и органика, вкопанная в почву: навоз, компост. Поэтому на кислых почвах можно рекомендовать комбинацию органики с гуматными удобрениями как лучшую ежегодную систему удобрений (не опасаясь «защелочить» почву: с помощью вышеназванных удобрений, используя общепринятую дозировку, это практически невозможно). В этом случае можно обойтись без «сухого» раскисления почвы с помощью известняковых материалов.

Выбирая жидкие гуматы, отдавайте предпочтение тем, которые, содержат микроэлементы (кобальт, бор, молибден, цинк, медь, марганец, кальций, магний, железо, серу). На нейтральных или близких к нейтральным почвах (черноземы, каштановые, серые лесные, дерново-карбонатные, некоторые пойменные) помимо органики допустимы небольшие добавки физиологически кислых удобрений (карбамида, «Кемиры», нитрофоски) - в основном ради содержащихся в них микроэлементов. В качестве подкисления здесь лучше использовать обычный торф или коллоидную серу.

Павел Траннуа
почвовед и естествоиспытатель
Журнал "Цветочный клуб", апрель 2011

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA