Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Виды и формы клёна

Виды и формы клёна

Клёны хорошо удаются в культуре и пригодны даже для начинающих садоводов. В Северной Америке и Евразии это преимущественно растения умеренных широт. Но в юго-восточной Азии они заходят и в тропики. Клёны можно найти в горах Суматры и Борнео, в Малайзии и на Филиппинах. Некоторые из них растут в странах Средиземноморья.

Много видов в природной флоре Японии. Более всего богаты клёнами китайские провинции Сычуань, Юньнань и Хубей, где, возможно, находится центр происхождения и расселения этого рода.

В большинстве случаев это горные растения. Но некоторые, как клён остролистный (Acer platanoides) заходят и на равнины. В культуре их вполне можно выращивать в равнинных условиях городов средней полосы России.

Клёны сравнительно теплолюбивы, особенно японо-китайские, но многие выдерживают наши северные зимы. В природе они, как правило, не образуют сплошных насаждений и растут в примеси к другим широколиственным породам, реже хвойным.

Род Клён (Acer L.) насчитывает около 160 видов деревьев (реже кустарников) с супротивным расположением листьев. Традиционно их относили к семейству клёновых (Aceraceae). Однако в новейшем мировом справочнике (John Grimshaw, Ross Bayton. «New Trees», 2009) клёны поместили в семейство сапиндовых (Sapindaceae).

В ботанических садах культивируют более 50 видов и форм клёна. А испытано за 300 лет интродукции ещё больше. Это великолепный, богатый видами и формами род, ценный для садов и парков. Есть даже вечнозелёные клёны, но они не для нашего климата.

Увлечение разведением видов этого рода в последние годы связано с популярностью «японских клёнов» — разнообразных по окраске и форме листьев культиваров клёна веерного или дланевидного (A. palmatum), в меньшей степени клёнов японского (A. japonicum) и Ширасавы (A. shirasawanum).

Клёны отзывчивы к высокому плодородию, но могут расти даже в песчаной почве и, в общем, не требуют особенных забот. Крупные деревья хороши в аллеях, группах и в одиночной посадке. Клёны меньших размеров также эффектны как солитеры или в небольших группах, их можно сажать на опушках, сочетать с хвойными и рододендронами, использовать в японских садах и на альпийских горках.

Многие клёны (Траутфеттера, Семёнова, татарский, ясенелистный, и другие) засухоустойчивы и жаростойки, что позволяет применять их в степном и полезащитном лесоразведении.

Благодаря мощной корневой системе, ряд видов (клёны татарский, Семёнова) используют для закрепления оврагов, балок и откосов. Некоторые низкорослые виды перспективны для создания защитных насаждений на трассах линий электропередач.

В городских зелёных насаждениях клёны способствуют снижению уровня шума и улучшению микроклимата. Они сравнительно дымо- и газостойки. Многие виды считаются фитонцидными.

Клёны полигамны, среди них есть однодомные и двудомные растения, с разными типами цветков. Они могут менять пол. Опыляются в большинстве случаев насекомыми, и лишь очень немногие виды ветром.

Плод клёнов — двукрылатка, распадающаяся при созревании на две части, каждая с продолговатым односторонним крылом. Сроки созревания самые различные, от начала лета до глубокой осени.

Клён остролистный (A. platanoides) — прекрасное парковое и аллейное дерево первой величины, встречающееся в природе на большей части Европы. Он даёт обильный самосев, может вытеснять редкие экзоты, особенно в старых заброшенных парках. Летом его широкая густая крона защищает от солнечного зноя. Приятно погулять осенью в кленовых аллеях парков, когда шелестят и опадают его крупные жёлтые листья.

У клёна остролистного известен ряд форм:

  • Шаровидная форма ‘Глобозум’ (‘Globosum’) с густой правильно-округлой кроной — великолепное аллейное и уличное дерево.
  • У ‘Палматифидум’ (‘Palmatifidum’) листья глубоко рассечены почти до основания на 5–7 долей.
  • У плющелистной формы ‘Столли’ (‘Stollii’) трёхлопастные, почти всегда незазубренные листья, похожие на листья плюща.
  • У ‘Шведлера’ (‘Schwedleri’) при распускании листья тёмно-кроваво-красные, затем они постепенно становятся красновато-оливково-зелёными.
  • У краснолистной формы — клёна ‘Рейтенбаха’ (‘Rubrum’), листья к осени приобретают пурпурно-бурую окраску.
  • Культивары ‘Кримсон Кинг’ (‘Crimson King’), ‘Фасенс Блек’ (‘Faasen’s Black’) и ‘Роял Ред’ (‘Royal Red’) сохраняют тёмно-пурпурную окраску в течение всего
  • вегетационного сезона, но они меньших размеров и более восприимчивы к мучнистой росе.

Тем, кто любит красные клёны, можно порекомендовать настоящий красный клён (A. rubrum). Этот американский вид известен в культуре с середины XVII века. Хорошо зарекомендовал себя как зимостойкий и долговечный, может достигать более 20 м в высоту.

Весной, в наряде из многочисленных алых цветков, появляющихся до распускания листьев, клён красный не менее красив, чем осенью, когда вся его крона окрашена в ярко-красные и оранжевые тона. Это хороший вид для создания аллей, крупных групп и солитеров. Теневынослив и мирится с избыточным увлажнением. Растёт довольно медленно.

Едва ли какой клён может соперничать в изяществе с американским серебристым клёном (A. saccharinum), образующим живописную пониклую разветвлённую крону. В природных условиях достигает 40 м в высоту. Нижняя поверхность его глубоко разрезных листьев серебристо-серая. Очень эффектно выглядят одиночные экземпляры. У формы ‘Виера’ (‘Wieri’) особенно узко рассечённые листья, крона низко опущенная, с длинными плакучими ветвями.

Этот клён ежегодно и обильно цветёт, но плоды в образуются крайне редко из-за очень раннего цветения, цветки повреждаются морозами. Крылатки, как и у клёна красного, созревают уже в начале лета. Их надо сеять сразу же (иначе они потеряют всхожесть), и к осени уже вырастут однолетние сеянцы.

В континентальной части российского Дальнего Востока остролистный клён замещает клён моно или мелколистный (A. mono), немного меньших размеров, а на Сахалине и Курильских островах — клён Майра (A. mayrii). Последний отличается от клёна мелколистного опушением и формой лопастей листовой пластинки. Оба вида зимостойки.

Клён маньчжурский (A. mandshuricum) введён в культуру Императорским Санкт-Петербургским ботаническим садом и растёт здесь с 1889 года. Ценное дерево для садов и парков, отличается сложными ланцетными листьями на длинных тонких красноватых черешках. Осенью листья приобретают великолепную пурпурнокрасную или розовую окраску.

В Западной Европе и в России всё более модными становятся так называемые японские сады. В Японии, самобытной стране с высочайшими традициями садово-паркового искусства, особо почитается клён, символ вечности и величия. Клён хорошо подходит для создания бонсай.

В Японии издавна любят и культивируют клён дланевидный, cоздано много садовых форм этого вида. По яркой окраске листьев и изяществу их формы он может соперничать с наиболее известными цветочными культурами. Однако на Северо-Западе России он недостаточно зимостоек и более известен как оранжерейное дерево.

Близок к нему клён ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), родом с юга Приморского края и соседних районов Китая и Кореи. Он относится к той же секции Palmata, что и клён дланевидный, но гораздо более зимостоек. В природе это небольшое изящное дерево с густой кроной, выделяется округлыми разрезными пальчато-лопастными листьями из 9–11 долей.

Весной выделяется краснеющими почками, чуть позже его украшают свисающие желтовато-пурпурные цветки, а осенью листья становятся роскошно алыми, огненно-красными и жёлто-оранжевыми. Растёт медленно, поэтому его можно сажать в альпинариях и небольших садах.

Явор, или клён ложноплатановый (A. pseudoplatanus) — преимущественно горная порода средней и южной Европы. Как быстрорастущее парковое и аллейное дерево с густой шатровидной кроной, явор не менее ценен, чем остролистный клён, но пригоден для более южных районов. От клёна остролистного отличается длинными свисающими кистями зеленовато-жёлтых цветков, цветёт гораздо позже.

У формы ‘Леопольда’ (‘Leopoldii’) листья при распускании с розовыми пятнами, а у ‘Флаво-Вариегатум’ (‘Flavo-Variegatum’) — c жёлтыми.

Клён зеленокорый (A. tegmentosum) родом с Дальнего Востока. У него крупные трёхлопастные листья и красивая сизо-полосатая кора ветвей и молодых стволов. Осенью он одним из первых окрашивается в яркие жёлтые тона. В начале мая его украшают появляющиеся вместе с молодыми листочками изящные свисающие кисти жёлтых цветков. Этот вид, а также похожий на него клён пенсильванский (A. pensylvanicum) пригоден для небольших садов, в том числе для дачных участков.

Клён гиннала, или приречный (A. ginnala) — другое дальневосточное дерево, обычно до 6–7 м высотой, но может быть и выше, с изящными глубоко-лопастными листьями, которые осенью приобретают великолепную, обычно алую окраску. Его, как и близкородственный ему клён татарский, можно встретить в садах и парках нашего города.

Клён татарский (A. tataricum) — невысокое, часто многоствольное деревце, с почти цельными листьями и гладкой тёмно-серой или почти чёрной корой. Вид наряден не только в пору цветения и осенью, но и летом, когда покрывается многочисленными розово-красными плодами-крылатками, буреющими по мере созревания. В культуре известен одним из первых, ещё в середине XVIII века, и здесь проявил себя как вполне выносливый.

Полутенистые места красиво оживляются американским клёном колосистым (A. spicatum). Это кустистое деревце, до 7–10 м высотой. Он хорош и в начале лета во время цветения, когда на концах молодых побегов появляются торчащие метёлки зеленовато-жёлтых соцветий, и особенно осенью, когда его листья становятся оранжево-красными.

У нас на Дальнем Востоке растёт близкородственный ему клён жёлтый (A. ukurunduense). Он теневынослив и холодостоек, нетребователен к почве. Это оригинальное невысокое дерево заслуживает более широкого применения.

Как дерево второго яруса известен неприхотливый европейский клён полевой (A. campestre). Он растёт в виде куста или небольшого дерева до 10–15 м высотой. Переносит стрижку, теневынослив и относительно засухоустойчив. В природных условиях растёт на богатых почвах, часто содержащих известь. В более южных районах он широко применяется для живых изгородей, в средней полосе обычно используется как одиночное парковое дерево. В суровые зимы может обмерзать, поэтому для посадки требует защищённых от ветра, сухих и тёплых мест.

Клён Мийабе (A. miyabei) — дерево высотой до 12 м. Выдерживает климат России и выносит городские условия. Образует невысокие красивые одноствольные деревья с хорошо развитой кроной, выращивается из местных семян. Родом из Японии, где замещает клён полевой, от которого отличается меньшими размерами и более крупными листьями. Очень редко встречается в европейских садах.

Американский клён ясенелистный (A. negundo) широко известен повсюду. В южной России это сорный вид, агрессивно внедряющийся в местные растительные сообщества. Однако у него есть интересные садовые формы.

Золотистая форма ‘Ауратум’ (‘Auratum’) с яркими жёлтыми листьями при посадке на светлом месте заметно выделяется на фоне других лиственных или хвойных деревьев. У золотисто-окаймлённой формы ‘Ауреомаргинатум’ (‘Aureomarginatum’) листовая пластинка по краю с жёлтой каймой. А у культивара ‘Фламинго’ (‘Flamingo’) листья с розовыми и белыми пятнами.

К красивейшим малорослым видам относятся родственные клёну ясенелистному клён виноградолистный (A. cissifolium) из Японии и клён Генри (A. henryi) из Центрального Китая, с тонкими побегами и ажурными листьями из трёх листочков. Но они менее зимостойки, хотя и могут расти в открытом грунте.

Клён бородатый (A. barbinerve) одним из первых начинает желтеть осенью. Этот дальневосточный вид двудомный. Растёт в виде куста или небольшого дерева. Вполне зимостоек и пригоден для небольших садов.

Клён сахарный (A. saccharum) — символ Канады, где из его сока получают кленовый сахар. Приспособлен к разным климатическим и почвенно-экологическим условиям, живёт до 300 лет и более. В садах достигал 20 м в высоту в 60 лет, сейчас представлен более молодыми растениями. Виды разводят посевом свежесобранных семян, высевают их сразу после сбора осенью или весной после длительной стратификации (семена заделывают на глубину до 3–4 см).

Семена клёна ясенелистного и близких к нему видов можно стратифицировать всего 1–1,5 месяца, а клёна полевого и татарского — до 5 месяцев. А вот клёнам серебристому и красному, у которых семена созревают летом, стратификация не нужна. Всходы довольно крупные, развиваются быстро, в обычных условиях не нуждаются в специальной защите.

Черенки укореняются лишь у отдельных видов, с трудом и в небольшом количестве, поэтому формы размножают прививкой. Некоторые из садовых форм передают свои свойства незначительному числу сеянцев семенного потомства, в этом случае надо делать отбор.

Такие виды, как клён ясенелистный, красный и некоторые другие можно размножить также отводками во влажной почве. В молодом возрасте клён переносит пересадку хорошо, при подготовке к пересадке более крупных саженцев их следует предварительно перешколить.

Каждую осень на слишком короткое время — время, которое нам так хотелось бы продлить, широколиственные леса Европы и Кавказа, горные склоны уссурийской тайги, сады и парки Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, расцвечиваются золотыми, розовыми, малиновыми, лиловыми и оранжевыми красками всех возможных оттенков. Это время года фенологи так и называют — «Золотая осень». И самыми заметными и яркими деревьями становятся клёны — они украшают и лес, и сельский пейзаж, и городские бульвары.

Г. А. Фирсов, кандидат биологических наук, с.н.с., зав. Дендрарием ботанического сада Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA