
Давайте кратко остановимся на характеристике некоторых сортов основных плодовых культур, районированных в Центральном районе Нечерноземья.
Яблоня
Яблоня - основная плодовая культура Нечерноземной зоны. Среди самых известных и давно выращиваемых сортов можно отметить "Налив белый", "Грушовку московскую", "Папировку" ("Алебастровое"), "Коричное полосатое", "Мелбу", "Осеннее полосатое" ("Штрейфлинг"), "Антоновку обыкновенную", "Пепин шафранный", "Уэлси", "Китайку золотую раннюю" и некоторые другие. Существуют и другие сорта, реже выращиваемые, устойчивые в наших условиях, но с не менее хорошими качествами.
"Солнцедар" - плоды некрупные (70 г), плоско-округлые, светло-кремовые с ярким розово-алым румянцем на большей части поверхности, хорошего винносладкого вкуса. Созревают во второй половине августа, хранятся около месяца. Сорт морозо- и зимостойкий.
"Балтика" - плоды крупные (до 140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и могут сохраняться около двух месяцев. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.
"Жигулевское" - плоды от средних до крупных (80-150 г), овально-округлые, золотисто-желтые с размытым и в виде полосок ярким карминным румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2-3 месяца. Сорт скороплодный, высокоурожайный, сравнительно зимостойкий, довольно устойчивый к парше. Склонен к ежегодному плодоношению.
"Ижора" - плоды округлой или округло-конической формы, средней и выше средней величины (100-130 г), бледно-желтые, иногда со слаборазмытым розоватым румянцем. Мякоть белая, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный, урожайный.
"Народное" - плоды средней величины (80-115 г), округлые, слаборебристые, зеленовато-желтые, с большим количеством мелких зеленоватых подкожных точек. Мякоть бледно-зеленая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1-1,5 месяца. Сорт скороплодный, урожайный, частично самоплодный, достаточно зимостойкий, слабо повреждающийся вредителями и болезнями.
"Орловское полосатое" - плоды крупные (130-200 г), продолговато-конические, зеленовато-желтые, с ярким пурпурно-малиновым полосатым румянцем, очень привлекательные. Мякоть белая, нежная, очень сочная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды достигают съемной зрелости в начале сентября, хранятся до декабря. Сорт скороплодный, высокоурожайный, сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
"Богатырь" - плоды до 200 г, плоскоокруглые, ребристые, зеленовато-желтые со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября-начале октября, хранят до мая. Сорт среднезимостойкий, довольно урожайный, сравнительно устойчивый к вредителям и болезням, в частности, к парше.
"Маяк"- плоды до 125 г, округлые, желтые с шарлаховым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, урожайный, зимнего срока созревания (готовы к съему в конце сентября-начале октября, но полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема), плоды хранятся до мая-июня.
"Салтыковское зимнее" - плоды крупные (140 г), округлые, желтые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с привкусом "Антоновки обыкновенной". Плоды созревают в начале октября, хранятся до апреля, зрелость наступает в середине января. Сорт зимостойкий, ежегодно высокоурожайный, устойчивый к парше.
"Медуница" - плоды среднекрупные (110-125 г), округлые, светло-желтые, с темно-красным румянцем в виде крапинок и штрихов. Мякоть желтоватая, сочная, ароматная, хорошего сладкого вкуса. Плоды снимают в середине-конце августа, хранят не более месяца. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.
Груша
Груша не менее популярна в Нечерноземье, чем яблоня. Наверное, самые известные старые сорта - "Бергамот осенний", "Тонковетка", "Бессемянка" и "Любимица Яковлева". Из сортов относительно недавней селекции можно отметить следующие:
"Нарядная Ефимова" - хороший столовый сорт с плодами средней величины (70-110 г). Мякоть плодов полумаслянистая, слегка терпкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, потребительская зрелость -во второй половине сентября. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше.
"Лада" - плоды средней величины (90-110 г) с хорошим вкусом. В Подмосковье плоды созревают в первой половине августа. Зимостойкость сорта высокая, урожайность ежегодная, высокая. Паршой листья, плоды и побеги не поражаются. Рекомендуется особенно для южных и западных областей Центрального района.
"Чижовская" - плоды среднего размера (120-140 г) с хорошим вкусом, в Подмосковье созревают в конце второй-начале третьей декады августа, сохранность плодов высокая. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше, урожайность стабильная, высокая.
"Московская" ("Московская осенняя") - плоды средней величины (80-100 г) с нежной, полумаслянистой, сладкой мякотью хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа-начале сентября. Сорт среднезимостойкий, листья и плоды во влажные годы в слабой степени поражаются паршой. Урожайность средняя, но регулярная.
"Исетская сочная" - плоды средней величины (100 г) с очень сочной, маслянистого типа, сладкой мякотью, созревают во второй половине сентября, сохраняются в течение 2 недель. Сорт среднезимостойкий, урожайный.
"Нежность" - средняя масса плодов до 150 г, мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Плоды созревают в середине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плодоношение ежегодное, урожайность довольно высокая.
Вишня
Вишня среди косточковых плодовых культур занимает лидирующее положение по популярности и степени распространения. Широкоизвестные распространенные среднерусские сорта - "Владимирская", "Шубинка", "Любская" и некоторые другие. Достойными внимания являются также сорта "Багряная", "Гриот московский", "Молодежная", "Рубиновая", "Кистевая", "Склянка", "Черноокая", "Малиновка" и другие.
Слива
Слива менее зимостойка, и подход к ее выращиванию более консервативен. Наиболее широко распространены сорта: "Венгерка московская", "Скороспелка красная", "Память Тимирязева" и "Ренклод колхозный". В последнее время стали обращать внимание и на другие неплохие сорта, такие как "Яичная синяя", "Искра", "Аврора", "Любимица", "Северянка".
Марина Полонская
Журнал "Сад своими руками"