Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Сорта плодовых культур, районированные для Центрального района Нечерноземья

Сорта плодовых культур, районированные для Центрального  района Нечерноземья

Давайте кратко остановимся на характеристике некоторых сортов основных плодовых культур, районированных в Центральном районе Нечерноземья.

Яблоня

Яблоня - основная плодовая культура Нечерноземной зоны. Среди самых известных и давно выращиваемых сортов можно отметить "Налив белый", "Грушовку московскую", "Папировку" ("Алебастровое"), "Коричное полосатое", "Мелбу", "Осеннее полосатое" ("Штрейфлинг"), "Антоновку обыкновенную", "Пепин шафранный", "Уэлси", "Китайку золотую раннюю" и некоторые другие. Существуют и другие сорта, реже выращиваемые, устойчивые в наших условиях, но с не менее хорошими качествами.

"Солнцедар" - плоды некрупные (70 г), плоско-округлые, светло-кремовые с ярким розово-алым румянцем на большей части поверхности, хорошего винносладкого вкуса. Созревают во второй половине августа, хранятся около месяца. Сорт морозо- и зимостойкий.

"Балтика" - плоды крупные (до 140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и могут сохраняться около двух месяцев. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.

"Жигулевское" - плоды от средних до крупных (80-150 г), овально-округлые, золотисто-желтые с размытым и в виде полосок ярким карминным румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2-3 месяца. Сорт скороплодный, высокоурожайный, сравнительно зимостойкий, довольно устойчивый к парше. Склонен к ежегодному плодоношению.

"Ижора" - плоды округлой или округло-конической формы, средней и выше средней величины (100-130 г), бледно-желтые, иногда со слаборазмытым розоватым румянцем. Мякоть белая, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный, урожайный.

"Народное" - плоды средней величины (80-115 г), округлые, слаборебристые, зеленовато-желтые, с большим количеством мелких зеленоватых подкожных точек. Мякоть бледно-зеленая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1-1,5 месяца. Сорт скороплодный, урожайный, частично самоплодный, достаточно зимостойкий, слабо повреждающийся вредителями и болезнями.

"Орловское полосатое" - плоды крупные (130-200 г), продолговато-конические, зеленовато-желтые, с ярким пурпурно-малиновым полосатым румянцем, очень привлекательные. Мякоть белая, нежная, очень сочная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды достигают съемной зрелости в начале сентября, хранятся до декабря. Сорт скороплодный, высокоурожайный, сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

"Богатырь" - плоды до 200 г, плоскоокруглые, ребристые, зеленовато-желтые со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября-начале октября, хранят до мая. Сорт среднезимостойкий, довольно урожайный, сравнительно устойчивый к вредителям и болезням, в частности, к парше.

"Маяк"- плоды до 125 г, округлые, желтые с шарлаховым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, урожайный, зимнего срока созревания (готовы к съему в конце сентября-начале октября, но полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема), плоды хранятся до мая-июня.

"Салтыковское зимнее" - плоды крупные (140 г), округлые, желтые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с привкусом "Антоновки обыкновенной". Плоды созревают в начале октября, хранятся до апреля, зрелость наступает в середине января. Сорт зимостойкий, ежегодно высокоурожайный, устойчивый к парше.

"Медуница" - плоды среднекрупные (110-125 г), округлые, светло-желтые, с темно-красным румянцем в виде крапинок и штрихов. Мякоть желтоватая, сочная, ароматная, хорошего сладкого вкуса. Плоды снимают в середине-конце августа, хранят не более месяца. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Груша

Груша не менее популярна в Нечерноземье, чем яблоня. Наверное, самые известные старые сорта - "Бергамот осенний", "Тонковетка", "Бессемянка" и "Любимица Яковлева". Из сортов относительно недавней селекции можно отметить следующие:

"Нарядная Ефимова" - хороший столовый сорт с плодами средней величины (70-110 г). Мякоть плодов полумаслянистая, слегка терпкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, потребительская зрелость -во второй половине сентября. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше.

"Лада" - плоды средней величины (90-110 г) с хорошим вкусом. В Подмосковье плоды созревают в первой половине августа. Зимостойкость сорта высокая, урожайность ежегодная, высокая. Паршой листья, плоды и побеги не поражаются. Рекомендуется особенно для южных и западных областей Центрального района.

"Чижовская" - плоды среднего размера (120-140 г) с хорошим вкусом, в Подмосковье созревают в конце второй-начале третьей декады августа, сохранность плодов высокая. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к парше, урожайность стабильная, высокая.

"Московская" ("Московская осенняя") - плоды средней величины (80-100 г) с нежной, полумаслянистой, сладкой мякотью хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа-начале сентября. Сорт среднезимостойкий, листья и плоды во влажные годы в слабой степени поражаются паршой. Урожайность средняя, но регулярная.

"Исетская сочная" - плоды средней величины (100 г) с очень сочной, маслянистого типа, сладкой мякотью, созревают во второй половине сентября, сохраняются в течение 2 недель. Сорт среднезимостойкий, урожайный.

"Нежность" - средняя масса плодов до 150 г, мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Плоды созревают в середине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плодоношение ежегодное, урожайность довольно высокая.

Вишня

Вишня среди косточковых плодовых культур занимает лидирующее положение по популярности и степени распространения. Широкоизвестные распространенные среднерусские сорта - "Владимирская", "Шубинка", "Любская" и некоторые другие. Достойными внимания являются также сорта "Багряная", "Гриот московский", "Молодежная", "Рубиновая", "Кистевая", "Склянка", "Черноокая", "Малиновка" и другие.

Слива

Слива менее зимостойка, и подход к ее выращиванию более консервативен. Наиболее широко распространены сорта: "Венгерка московская", "Скороспелка красная", "Память Тимирязева" и "Ренклод колхозный". В последнее время стали обращать внимание и на другие неплохие сорта, такие как "Яичная синяя", "Искра", "Аврора", "Любимица", "Северянка".

Марина Полонская
Журнал "Сад своими руками"

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA