Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Как выбрать саженцы сирени

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ СИРЕНИ

Любителей сирени подстерегает проблема выбора. Причем не только сорта. Дело в том, что в зависимости от происхождения посадочный материал бывает нескольких типов. С непривычки можно даже растеряться. При этом нельзя утверждать, что какой-то тип саженцев лучше, а какой-то - хуже. Просто у них есть свои особенности, которые можно расценивать как достоинства или недостатки только применительно к конкретной ситуации.  Стало быть, для правильного выбора нужно: представлять себе эти особенности знать, какую функцию сирень будет выполнять в оформлении вашего участка; представлять, сколько времени и сил вы готовы посвятить уходу за сиренью.

Итак, сирень может быть выращена из семян или размножена вегетативно. Если говорить о точности соответствия потомства родительскому растению, то семенами можно размножать только природные виды. Для сортов сирени семенное размножение не подходит, потому что при этом происходят изменения в их генотипе - то есть, даже если сеянец похож на материнское растение, он все равно не идентичен сорту.

 Сорта сирени  - это клоны, то есть потомство одного вегетативно размножаемого растения, полученного в свое время или из семян, или в результате почковой мутации. Отсюда следует, что тем, кому важно выращивать у себя конкретные, определенные сорта (скажем, для коллекции), сеянцы не годятся. В этом случае приобретать нужно саженцы, полученные вегетативными способами  - прививкой, черенкованием, отводками, отделением поросли корнесобственных кустов или культурой ткани.

А теперь критически рассмотрим все эти типы посадочного материала по отдельности.

Сеянцы отличаются более высокой по сравнению с клонами жизнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом они обычно, как несортовой посадочный материал, заметно дешевле. В этом смысле сеянцы идеальны для использования в жестких условиях и в больших количествах, например, вдоль забора в качестве экрана, задерживающего шум и пыль.

Сеянцы проще раздобыть в питомниках, занимающихся прививкой: там из семян выращивают подвои. Нередко по разным причинам часть подвоев остается расти на полях и даже зацветает. Так можно приобрести по разумной цене довольно крупные саженцы, выбрав и "забронировав" их во время цветения. Сеянцы, которые еще не цвели, могут преподнести два сюрприза – потрясающее цветение, превосходящее по декоративности исходный сорт, или совершенно невзрачные цветки и хилые соцветия. Есть, конечно, и масса промежуточных вариантов. Достойная внимания сирень найдет свое место. А на малоинтересный сеянец можно привить любой сорт или даже несколько, чтобы получился "букетный" куст. Для стриженой живой изгороди подойдут вообще любые сеянцы, поскольку цветение в этом случае не требуется и даже не желательно.

Привитые саженцы – традиционный посадочный материал сирени. Эффективность прививки не зависит от биологических особенностей сортов, так что выбор их теоретически неограничен. Привитые сирени, как правило, быстрее растут и зацветают по сравнению с другими одновозрастными саженцами, поскольку корневая система подвоя уже хорошо развита, а привой берут от взрослых цветущих кустов. Иногда считают, что привитая сирень, как розы, более зимостойка. На самом деле зимует она так же, как и остальные, но вот в случае серьезного повреждения привойной части уже не восстанавливается. Не обладает она и никакими преимуществами в обилии цветения.

Крупномерные привитые сирени стоят дорого. Молоденькие – дешевле. Если некуда спешить, это хороший выбор, потому что они лучше других саженцев поддаются формировке, особенно однолетки, полученные в результате прививки "глазком"(окулировки). Хорошо сформированная сирень прекрасно подходит для парадных мест и солитеров. В зависимости от высоты места прививки растения сирени приобретают разные декоративные качества. Это может быть и кустовая форма, и полуштамбовая, и штамбовая, причем привитая штамбовая сирень обычно выглядит более эффектно, чем полученная специальной формировкой из корнесобственных растений.

Привитые сирени требуют к себе больше внимания, чем корнесобственные. Прежде всего, нужно постоянно отслеживать появление побегов на подвойной части и своевременно их удалять. При обрезке и в любом другом случае, когда понадобится наклонить ветку, требуется особая осторожность, чтобы случайно не отломить весь привой. При покупке привитой сирени следует обратить внимание на место прививки, чтобы убедиться в прочности срастания. Важно также знать, на каком именно подвое она привита. У сирени срастание происходит тем надежнее, чем ближе родство подвоя и привоя. Так, для сортов сирени обыкновенной лучший подвой – сеянцы этого же вида (Syringa vulgaris). Для сортов из секции Villosae идеальный подвой – сирень венгерская (S. josikaea). Тем не менее, подвоями для сортов сирени обыкновенной могут служить и сирень венгерская, и даже бирючина (Ligustrum).

Правда, у них есть серьезный недостаток – так называемая поздняя несовместимость подвоя и привоя. Она может проявиться как сразу, так и спустя пару десятков лет, но в любом случае долговечность этих растений значительно ниже. В питомниках такую сирень рекомендуют "переводить на собственные корни", то есть стимулировать образование придаточных корней на привойной части посредством заглубленной посадки или окучивания. Это дополнительная работа, успех которой, к сожалению, не гарантирован. Если важно иметь именно этот сорт, то лучше "закрепить" его, размножив каким-либо другим способом – черенками, отводками или прививкой на более подходящий подвой.

У сирени обыкновенной в качестве подвоя тоже есть недостатки. Во-первых, ее побеги трудноотличимы от привоя ее же сортов. Особенно их легко перепутать на ранней стадии развития, тем более в питомнике, где выращивается очень много растений. Отсюда риск получить вместо сорта сеянец-подвой. У взрослых растений, особенно привитых в корневую шейку, тоже бывает нелегко отличить культурную поросль от поросли подвоя.

Во-вторых, иногда для прививки сортов сирени используют поросль сирени обыкновенной. Такой подвой обладает заведомо повышенной склонностью к образованию новой "дикой" поросли, с которой придется постоянно бороться на протяжении всей жизни растения. Корнесобственные саженцы, полученные в результате вегетативного размножения, генетически однородны и, стало быть, свободны от тех недостатков, которые связаны с наличием "дикой" подвойной части. Их можно смело обрезать, замещая старые стволики на новые из поросли, и омолаживать обрезкой "на пень". В случае повреждения надземная часть способна восстанавливаться. Поросль корнесобственных растений можно использовать для размножения.

В питомниках корнесобственная сирень встречается либо в виде укорененных черенков (все реже), либо в виде саженцев, полученных культурой ткани (все чаще). И те, и другие обычно поступают в продажу совсем маленькими. Спрос на сирень таков, что подращивать их просто не успевают, да и смысла в этом нет. Дешевые крупномеры везут из-за границы – из Польши, из Германии. У нас они растут хорошо, только стоят дорого. Мелкие саженцы придется подрастить самостоятельно где-нибудь на грядке, прежде чем высадить на постоянное место.

Быстрый рост их надземной части начинается примерно с трехлетнего возраста, а впервые годы растет преимущественно корневая система. Зацветают они обычно на четвертый-пятый год. Укорененные черенки могут зацвести и раньше, иногда прямо в парнике, но для формирования куста это вредно. Такие "несвоевременные" соцветия лучше удалять.

Кроме доступной цены у мелкого посадочного материала есть и другие плюсы. Молодые растения легче поддаются формировке, и, хотя не так запросто, как из привитых, из них все же можно сформировать то, что хочется, а не то, что получается. Другое полезное свойство – их сравнительно легко размножать зеленым черенкованием, особенно те, что получены in vitro. С возрастом способность к укоренению черенков у сирени в той или иной степени падает, поэтому заниматься этим лучше сразу, не смущаясь малым размером "маточника".

Удобно приурочить формировку к моменту начала одревесневания побегов; тогда на черенки пойдут "отходы" обрезки. Из минусов корнесобственных саженцев, пожалуй, можно назвать только ограничения в выборе сорта. Не у всех сортов удовлетворительная укореняемость черенков, и еще не все сорта введены в культуру ткани.

К корнесобственному посадочному материалу относятся также отводки и отделенная от взрослого кустапоросль. В промышленных масштабах их не производят, так что встречаются они только у частников. Поросль и отводки стоит покупать только в том случае, если вы уверены в порядочности продавца. Иначе вам могут подсунуть поросль подвоя.

Ну и, разумеется, хорошие саженцы должны быть крепкими, здоровыми и жизнеспособными.

Ирина ОКУНЕВА, кандидат биологических наук, ГБС РАН.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA