Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Сеянцы: сеем деревья и кустарники

Сеянцы: сеем деревья и кустарники

В природе большинство растений размножаются семенами, но в саду мы практически не используем данный вид размножения, особенно для кустарников и деревьев. Однако, бывают ситуации, когда размножение семенами не просто уместно, но и необходимо.

Во-первых, при всем разнообразии посадочного материала в садовых магазинах некоторые культуры по-прежнему можно встретить только в старых городских парках, ботанических садах или найти их в продаже в виде семян.

Во-вторых, выращенные вами сеянцы обойдутся значительно дешевле, чем покупка взрослых растений. А это важно, если растений нужно много, например для живой изгороди.

В-третьих, молодые растеньица с раннего детства будут адаптироваться к микроклимату именно вашего участка, а значит, окажутся более устойчивыми. Да и просто интересно наблюдать, как сеянец превращается в красивое растение - вашу гордость.

Конечно, с чем-то нужно будет смириться

Поначалу сеянцы потребуют особого внимания. Им придется уделять больше времени, чем взрослым саженцам. Если мы заводим растения ради цветения, нужно помнить, что те, которые вырастут из семян, зацветут не сразу - кустарники не раньше, чем на третий год, а деревья еще позже. Но есть и исключения, например клематисы могут распуститься в год посева. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что потомство не повторит всех признаков материнского экземпляра. Степень сходства зависит от особенностей культуры.

У гибридов потомство будет очень разнообразным и, как правило, менее декоративным и продуктивным, чем родители. Лишь небольшому числу сеянцев передастся декоративная форма кроны и окраска. Потомство будет неоднородным и у растений, виды и сорта которых свободно переопыляются. Но не считайте это недостатком: среди сеянцев можно выбрать интересные экземпляры, с красивыми листьями, необычными цветками, устойчивые к болезням. Ведь именно так и появляются многие новые сорта!

Посеять, чтобы взошли с первого раза

Здоровые семена непременно взойдут, если провести правильную предпосевную обработку. Использовать лучше свежие семена и строго соблюдать сроки хранения. Например, семена разных ив и клена серебристого теряют всхожесть уже через месяц, семена туи - через полгода, бархата амурского, магонии, пихты - через год, семена лиственницы, сосны обыкновенной, кленов Гиннала, зеленокорого и татарского можно хранить до двух лет, а семена ели обыкновенной, можжевельника, робинии («белой акации»), аморфы взойдут и через три года. Если семена хранили слишком долго, то лучше обработать их препаратами «Эпин», «Циркон» или «Иммуноцитофит».

Семенам многих растений необходима стратификация - выдерживание во влажном субстрате при определенной температуре, чаще при пониженной (0...+5°С). Для семян туи, ели и пихты продолжительность стратификации 1-3 месяца.

Сложная подготовка к посеву необходима для всех боярышников: 3-4 месяца при температуре +20...+25 °С и до 9 месяцев при +4...+6 °С. Посеянные в грунт без обработки, семена начнут прорастать только через два года. Но семена, выделенные из недозрелых плодов, неплохо всходят уже в первую весну. Виды боярышника с очень твердыми семенами (боярышники точечный и петушья шпора) нуждаются в скарификации.

Сосна и лиственница взойдут и без предварительной обработки, но стратификация обеспечивает более дружное прорастание. Для хорошо вызревших семян можжевельников нужна двухступенчатая подготовка: сперва семена выдерживают при температуре около +25 °С в течение двух месяцев, а затем еще три месяца при +5° С. Сбор семян из недозрелых шишкоягод позволит сократить продолжительность стратификации до 3,5 месяца при температуре +3...+5 °С. Большинство зимующих у нас кленов стратифицируют 3-4 месяца. Бархату амурскому понадобится не менее 5 месяцев.

Лещину и разные виды ореха замачивают на 10 суток (воду ежедневно надо менять), а затем выдерживают 2-3 месяца при низкой положительной температуре. Для доступа воздуха и воды к зародышу семена с твердой оболочкой скарифицируют - нарушают внешний покров. Можно использовать наждачную бумагу, напильник, или просто надколоть оболочку семени. Кроме орехоплодных пород, плотные семенные покровы имеют представители семейства бобовых - гледичия, робиния, аморфа. Их скарифицируют и намачивают весной перед посевом без стратификации.

Видовые клематисы всходят не одинаково быстро: мелкосемянные виды (клематисы тангутский, виноградолистный, сизый) можно высевать дома в ящики, их дружные всходы появятся в течение 1-2 месяцев. Клематисы с крупными семенами, например прямой, фиолетовый, нуждаются в стратификации и имеют очень длительный период прорастания - от нескольких месяцев до двух лет. Поэтому сеять их нужно вскоре после сбора, в таком месте, где не планируется новых посадок, например в приствольном круге деревьев. Крупные семена дуба или каштана конского удобнее высевать сразу после сбора.

Виды рододендронов часто размножают семенами. Посев проводят дома ранней весной. Всходы появляются в течение месяца, но сеянцы растут очень медленно и в первые две зимы их лучше держать в помещении. Рододендроны даурский и Ледебура зацветают на четвертый год, а золотистый только на 8-10-й год.

В любом случае, подготовку семян нужно начинать с протравливания в растворе марганцовки или фунгицида. Мелкие семена можно пролить после посева. Стратифицировать можно в холодильнике или в снежном бурте.

Закладывать на стратификацию нужно в такой срок, чтобы ее окончание пришлось на конец апреля. Семена высевают в ящики или на разводочную гряду. Когда на сеянцах появятся 1-3 настоящих листа, растеньица пикируют, при этом прищипывая главный корешок для развития хорошо разветвленной корневой системы, это особенно важно для деревьев. Корешок крупных сеянцев (груши, каштана, дуба, яблони, рябины) можно подрезать острым совком, не выкапывая их, на глубине около 10 см (это же относится и к хеномелесу, у которого стержневой корень). На постоянное место кустарники можно посадить через год, деревья - через 1-3 года.

Если собирать и хранить семена самому

Заготавливать семена нужно со здоровых растений, наиболее типичных для данного вида или сорта.

Обычно семена берут из полностью созревших плодов. Но учтите, чем дольше зрелые плоды с семенами остаются на растении, тем хуже будет всхожесть. Если плоды не успевают созреть (лимонник, актинидия), их дозаривают в домашних условиях. Для растений с туговсхожими семенами (любые косточковые, боярышник, некоторые жимолости) плоды собирают недозревшими, а полученные семена сразу же высевают. Чтобы получить семена из ягод, их засыпают в плошку, раздавливают, заливают водой и перемешивают, при этом мезга и плохие семена всплывают, а хорошие - оседают на дно. Семена просушивают, очищают от опушения, крыла и других приспособлений, засыпают в бумажные пакетики, подписывают и убирают в прохладное место для хранения. Сильного переохлаждения следует избегать, так как семена могут впасть в глубокий покой и долго не прорастать.

Семенами удается получить здоровый посадочный материал, ведь при вегетативных способах размножения молодым растениям передаются все болезни.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA