Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Ландшафтное освещение

Освещенность участка в целом и декоративная подсветка дома и сада придают законченность загородным усадьбам. Однако пока владельцы проявляют к этому явно недостаточный интерес.

ЧЕМУ СЛУЖИТ СВЕТ

Мы привыкли к электрическому свету, дающему возможность продлить световой день, но наряду с функциональным, пожалуй, следует выделить его использование для подсветки архитектурных сооружений и ландшафта. Взаимодействие объема, света и цвета создает ощущение пространства, выделяет наиболее интересные элементы, рождает новый образ сада.

За городом освещение служит и целям безопасности. Если в средневековье защищенность замка олицетворяли ров вокруг него и крепость стен, то в наши дни их аналогами могут быть ярко освещенная дорожка вокруг дома и колючие растения, растущие вдоль нее. Начинать защищаться нужно с периметра ваших владений, разместив вдоль всего забора фонари для охранного освещения. Если ваши затраты на постройку дома составили десятки тысяч долларов, то для собственного спокойствия следует подумать о внедрении технических новшеств. Варианты могут быть самыми различными. Один из них — расположенный в саду мощный прожектор, включающийся в ночное время при пересечении границ участка. Проектируйте ландшафт таким образом, чтобы дом располагался на открытой лужайке и вокруг него просматривалось свободное пространство, а вблизи не росли крупные кусты и деревья.

ПРОЕКТ

Все работы по устройству освещения должны выполняться по строгим нормам, поэтому необходимо заказывать электротехнический проект. Без него вы останетесь наедине с большими проблемами, когда электрики уйдут, и в итоге вся система обойдется дороже. Тем более не доверяйте случайным людям, это чревато скрытыми опасностями.

Как правило, проект освещения делается совместно с проектом благоустройства участка, то есть на этапе разработки генерального плана, на котором уже обозначены посадки, заборы, дорожки, парковки, беседки. Место для каждого светильника выбирается с учетом строений (дом, гараж, баня), особенностей расположения на территории деревьев, фонтана, вольера, детской площадки, ворот и калитки, окружения участка (поле, лес), продолжительности постоянного проживания. В соответствии с интенсивностью и характером освещения сооружений, зеленых насаждений, скульптур и других элементов разрабатываются концепция и детальный проект: рассчитывается суммарная мощность, общее количество линий (по одной для каждого объекта), составляется схема разводки кабелей и способ их прокладки, выбирается блок управления, составляется спецификация на оборудование.

Практически на все линии подается 220 В. В то же время для повышения уровня безопасности подсветка водоемов, альпинария, клумб подчас обеспечивается 12-вольтовыми фонарями, что требует понижающих трансформаторов. У нас их не очень жалуют — чем дальше от источника, тем больше энергопотери. Но для невысоких растений и декоративных сооружений низковольтные светильники незаменимы. Зимой, как правило, они выключены, так как размещены низко у земли и закрыты снегом.

Пульт управления устанавливается внутри помещения, каждая линия включается отдельным тумблером или таймером с суточной программой, меняющейся в течение года. Можно поставить на линию и фотоэлемент, который подает напряжение в зависимости от освещенности на улице. Существуют и более сложные системы с пультами дистанционного управления. Подобные удобства повышают стоимость оборудования и оплату трудозатрат.

За комплект документации, включающей смету на работы, в фирме могут запросить от $100 до $300 для участка площадью 15 соток, если проект освещения разрабатывался вне рамок общего благоустройства участка. С возрастанием сложности задач — увеличением количества объектов, расстояний до них и изменением характера освещения — цена, естественно, растет. Если генерального плана нет, то исполнителю нужно выехать на место для составления обмерочных чертежей участка (10 $/сотка). Та же процедура обмера каких-либо помещений и подготовка плана развертки стен обойдется в пять раз дороже.

В большинстве случаев электротехнический проект освещения (с указанием характеристик кабельных коммуникаций и особенностей разводки) в масштабе 1:200 (1:100) оценивается меньше 4% от стоимости светотехнического оборудования, но не менее $50. Составление светотехнического проекта освещения обходится несколько дешевле — 2%. По вашему желанию к нему дополнительно выполняются цветные трехмерные рисунки отдельных частей сада по $120 за каждый. Некоторые торгующие светильниками компании работу по привязке (выбору места) осветительного оборудования выполняют бесплатно, но это дизайнерская часть работы, а не проект.

СТРОИТЕЛЬСТВО И МОНТАЖ

Заниматься освещением лучше всего в начале ландшафтных работ, хотя в принципе это можно делать в любом, даже старом саду. Если задаться вопросом, какова в среднем цена освещения за одну сотку, то ответить на него очень сложно. В первую очередь, она зависит от типа светильников (от простейших из пластмассы до самых вычурных из алюминиевого сплава). Отметим, что стоимость фонарей может достигать до 80% всех расходов. Все остальное — строительные и электромонтажные работы (рытье траншей, бетонирование, прокладка и разводка кабеля и пр.), кабель, трубы, другие материалы и пр. — "потянет" в этом случае где-то на 20%. Бывают проекты на 15—20 линий, включающие все мыслимые варианты: есть красивая ваза — ее надо осветить, любимое дерево хозяина тоже нуждается в подсветке и т.д. В большинстве случаев проекты намного проще. На небольшом участке 15—20 соток достаточно от пяти до десяти линий. Да и длина их не может быть большой, и все дорожки не обязательно подсвечивать полностью. К тому же в одной траншее лежит несколько кабелей, расходящихся в стороны, что тоже удешевляет работы. Все светильники на одной линии обычно горят одновременно, но благодаря нескольким выключателям они могут работать и группами. При изощренных замыслах стоимость оснащения участка современной системой освещения колеблется (не пугайтесь!) от 300 до 1500 $/сотка.

Часто на желаемый вариант имеющейся мощности не хватает, "ее сжирают" плиты, стиральные машины и другие приборы. Единственный выход из положения - энергосберегающие лампы. Если обойтись без особых ухищрений, для участка в 30 соток потребуется максимум 5—7 кВт. Исходя из этих данных можно подсчитать плату за электроэнергию, включая автономную линию розеток наружной установки, например, для радиоприемника, электрогриля на площадке для барбекю или газонокосилки.

По способу установки светильники бывают:

I боковые (настенные), предназначенные для освещения фасадов зданий и интерьеров. Рассеиватель направлен либо вниз, либо вверх. Бра крепятся к стене так. Вначале двумя саморезами фиксируется пластиковый стакан-держатель, а к нему двумя гайками крепится фонарь;

II подвесные монтируются к потолку, как обычные люстры; они подходят для беседок, крыльца дома и т.д.;

III светильники, устанавливаемые на фундамент, имеют особую конструкцию — столб длиной от 0,5 до 2,5 м и нижнюю опорную часть; они используются для парков и садов. В комплект поставки фонарей, указанных последними, обязательно должен входить специальный крепежный элемент, состоящий из трех или четырех длинных болтов с загнутыми внизу концами, соединенными между собой металлическим трафаретом. Этот элемент заливается раствором и служит универсальным основанием, благодаря которому монтаж-демонтаж светильника занимает несколько минут, так как надо всего лишь завернуть-отвернуть три-четыре гайки. Особое место занимает светильник "пушкинский". На опорной конструкции высотой 2,5 м, изготовленной из высококачественного металла черного цвета, установлены фонари с матовыми стеклами — три сбоку и один сверху. Стоимость светильника около $250. В качестве примера в таблицах приведены расценки одной московской фирмы на строительно-монтажные и электромонтажные работы.

СВЕТИЛЬНИКИ

По назначению светильники делятся на садово-парковые, подводные, встраиваемые, газонные, низковольтные, банные (с высоким уровнем защиты), переносные и т.д. Их дизайн соответствует трем стилям: классике, модерну и хай-тэку. Они различаются цветом, размером, формой, типом стекла, материалами. Стоимость светильника зависит от размера, покрытия, степени защиты (должна обязательно указываться в описании или на патроне) и фирмы-производителя. Нижний предел составляет $8—10, средняя цена классического бра $28—52, основная масса импортных фонарей стоит от $100—300 до нескольких тысяч долларов. Нет нужды искать светильники с максимальным уровнем защиты, достаточно соблюдать элементарные требования эксплуатации и техники безопасности. Например, не поливать включенный фонарь сильной струей воды снизу, а на работу при дожде, снеге и тумане они рассчитаны.

Абсолютное большинство светильников поступает из Европы. Качественную продукцию поставляют компании Prisma, Augenti Francesco, Pelucchi (Италия), Maxime Pradier, Niba (Франция), Noral (Норвегия), Faeber (Великобритания) и страны Средней Азии. Российские производители пока не могут конкурировать с зарубежными по ассортименту, хотя предлагают неплохие по качеству недорогие изделия из металла и стекла. Наиболее популярны среди покупателей фонари из легкого алюминиевого сплава со стеклянным плафоном. Если плафон пластиковый, то лампа не должна быть мощнее 75 Вт. Для светильников подходят самые простые и дешевые лампы накаливания, но в настоящее время вне конкуренции энергосберегающие, наполненные инертным газом: при 7—13 Вт они дают освещенность как 75—100-ваттные обычные, а работают гораздо дольше. Они соответствуют стандартному патрону Е27 и свободно продаются. Специалисты советуют пользоваться энергосберегающими лампами. Хотя они несколько дороже, зато долговечнее, их надо реже менять, меньше сечение кабеля и расход энергии. Также используются галогенные (правда, они часто выходят из строя - запас по падению напряжения у них всего 5%), металлогалогенные и компактные люминесцентные лампы. Самые известные у нас поставщики ламп — фирмы Osram и Philips.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАЧАЛУ

Ситуация в Подмосковье такова, что не все владельцы загородных владений склонны устанавливать системы ландшафтного освещения. Необходимость их наличия они понимают, но жалеют деньги по разным причинам. Например, из-за вандализма: участок на зиму оставляют без присмотра, а рядом деревня, так что красивых фонарей к весне не будет. Или из-за уверенности, что собственный план составить несложно, а шабашники сделают не хуже любой фирмы.

Иногда на стадии проектирования освещение не закладывается, а впоследствии становится жалко рушить созданную красоту. Правда, при аккуратном проведении работ (со снятием дерна, его складированием и поливом) следов от вмешательства монтажников практически не остается.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA