Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Виды бордюров

Подобранные по времени цветения и условиям выращивания цветы лучше сажать в клумбы или в миксбордеры. В дальнейшем уход за ними будет минимальным. Но как отделить цветник с чистой рыхлой почвой от газона, в котором могут произрастать различные сорняки?

Создание цветника обойдется дороже устройства газона, к тому же ухаживать за клумбой гораздо сложнее, чем за участком земли с травяным покровом. Поэтому общая площадь, занятая цветами, обычно не превышает 5—20% территории всего сада. Если газон примыкает к клумбе, то газонные травы начинают проникать в нее в качестве сорняков.

Англичане, настоящие мастера декоративного садоводства, между цветником и газоном выкапывают Y-образную канавку, обновляя ее стенки два раза в месяц. Тогда сад выглядит очень ухоженным, а цветник обрамляется газоном изумрудного цвета. Трудолюбивые тайцы обрезают край газона вдоль клумбы секаторами, а американцы изобрели для этой цели специальную машину, которая работает по принципу триммера для косьбы, только вместо лески используется высокопрочный стальной диск.

У отечественных озеленителей и цветоводов с недавних пор стал популярен ленточный бордюр (невысокое обрамляющее ограждение) из рифленого пластика зеленого цвета. Однако закрепить пластмассовую ленту на нужной глубине достаточно сложно, к тому же она смотрится крайне неэстетично, будучи в саду чужеродным элементом. Недаром внимательно относящиеся к мелочам англичане отказались от применения металлических прутьев, покрытых зеленым пластиком, в качестве подпорок для кустов. Для этой цели они используют ветки орешника.

В мировой практике садоводства известно множество приемов создания бордюров, разграничивающих не только цветники и газон, но и, например, миксбордер и мощение. Бордюр не просто отделяет участки земли друг от друга, он подчеркивает разнообразие форм цветников или групп кустарников, контраст между цветами и ровной плоскостью газона или мощения. Кроме того, бордюр защищает газон от проникновения агрессивных многолетников — седумов, барвинка или сныти бело-пестролистной.

Многим нравится геометрическая планировка, к тому же она удобна для выкашивания газона. Поэтому и бордюр следует прокладывать по четким линиям. Его форма, фактура и цвет материала, из которого он выполнен, должны гармонировать с окружением — посадками, мощением дорожек и площадок, а также с архитектурой дома. Участок смотрится очень органично, если при сооружении бордюра использовались такие же материалы, как при строительстве и отделке здания. Причем желательно выбирать камень или бетон одного сорта: когда применяют   материалы   нескольких   типов, усадьба приобретает несколько хаотичный вид. Кроме того, выбор материала и формы бордюра обусловлен стилем цветника и ассортиментом высаженных растений. Так, стальная лента предполагает строгий стиль. 

Протяженный, слегка изогнутый  бордюр  придаст  садовой композиции динамичность. Вертикальный бордюр хорошо сочетается с уложенными в цветник плоскими камнями, служит прекрасным фоном для стелющихся форм  растений,  например  кизильника или можжевельника.

Старые кирпичи или куски известняка   довольно   быстро   покрываются мхом, благодаря чему сад выглядит "старше своего возраста". Подобный прием очень часто используют американцы, пытаясь создать впечатление, что сад был разбит еще их предками.

При выполнении бордюра в виде Y-образной канавки между газоном и цветником край газона вертикально обрезается острой лопатой или триммером с металлическим диском. Обрезка проводится каждые две-три недели. Стенку канавки, граничащую с цветником, делают наклонной. Глубина канавки зависит от типа почвы: для легкой она составляет 5 см, а для тяжелой — 10 см. Имеет значение и мощность корневой системы травяной смеси газона. Так, одни злаки растут кустиком, другие дают столоны (длинные побеги), засоряющие клумбу. Следует учитывать влажность почвы: если она сырая, то при обрезке нужно находиться на расстоянии не менее 15 см от края канавки. Для удобства используют шаблон в виде полосы толстой фанеры шириной 30—40 см.

Бордюры делают и из бетонных блоков прямоугольной формы, размер которых может быть каким угодно. Укладывают их на широкую сторону или на ребро. Такой бордюр прекрасно подходит для клумб правильной геометрической формы, а также для цветников, расположенных около беседок, площадок для отдыха. Однако следует помнить, что со временем его ширина визуально уменьшается, так как цветы прикрывают бордюр листьями и побегами. Если промежутки между блоками сделать различными по ширине, а затем засыпать крупной галькой, то жесткая линия бордюра будет смотреться более оригинально.

При укладке бордюра из плит желательно устроить основание из щебня и песка: он быстрее высохнет после дождя или полива сада. Основание же станет выполнять функции дренажа. Для оформления клумб традиционно используют кирпичи, наклонно установленные в виде зубцов. К сожалению, из-за морозов кирпичи в земле довольно быстро разрушаются.

Если необходимо подчеркнуть возраст сада, а финансовые возможности позволяют применять более прочный облицовочный кирпич, то этот вид бордюра будет оптимальным. Безусловно, можно найти компромисс, заменив кирпич бетонными блоками терракотового цвета, предназначенными для мощения дорожек. При этом высота бордюра не должна превышать 5 см. Блоки, имитирующие кирпичи, могут быть положены горизонтально, соприкасаясь узкой или широкой сторонами либо торцами, а также поставлены вертикально. Устанавливают их и на фундамент, но тогда впоследствии не удастся изменить размеры или конфигурацию клумбы.

Помимо прочего, бордюры делают из песчаника и валунов. Плитами песчаника произвольной формы и размеров, так же как и бетонными плитками, выкладывают дорожки вдоль клумбы. Такой бордюр защищает клумбу от проникновения газонных злаков, к тому же он удобен для прополки цветника. Однако в зазорах между плитами активно растут сорняки, которые достаточно сложно выпалывать. Поэтому щели можно засыпать сухой цементной смесью, но лучше постелить при укладке плиток слой спанбонда (мульчирующий нетканый материал).

Выбирая материал для бордюра, предпочтение все же следует отдать природным камням, характерным для данной местности. Для европейской части России таким материалом являются валуны. Желательно подбирать наиболее плоские камни одинакового размера, правда, состыковать их не так просто. Потому данный вид бордюра больше подходит для приподнятых клумб и выкладывается из нескольких слоев камней. В подобном случае в промежутки между большими валунами закладываются более мелкие.

Для прямоугольных цветников идеально подходит ограждение в виде ленты, изготовленное из меди, стали, нержавеющего железа или алюминия. Металлические бордюры применяются также для отделения щебеночных дорожек от газона. Кроме того, они сдерживают распространение корневищных многолетников с развитой корневой системой, например сныти пестролистной. Высота металлической ленты над поверхностью почвы не должна превышать 2 см. Заглубление зависит от корневой системы газонных трав, обычно оно составляет 10—15 см.

Простейший деревянный бордюр выполняют из обычных досок, правда, они быстро сгнивают и смотрятся не очень эстетично, к тому же в них прячутся слизняки и улитки. Поэтому рекомендуется использовать только деревянный брус, пропитанный антисептиками — специальными составами против гниения. Такой бордюр служит для ограждения террас, когда на пересеченном рельефе устраивают террасированный сад; подходит он и для декоративного огорода. Огороженную брусом детскую песочницу через несколько лет можно превратить в прямоугольную клумбу. Иногда применяют чурбаки или их половинки, установленные вертикально, причем кору обычно снимают. Для бордюров пригодны и куски толстых веток дуба. Ни в коем случае нельзя использовать березовые чурбаки, так как они очень быстро сгнивают и покрываются различными грибами. Кстати, в продаже имеются готовые наборы чурбаков, пропитанных антисептиками и скрепленных между собой проволокой.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA