Декоративные садовые постройки для вертикального озеленения
Вертикальное озеленение садового участка придает ему неповторимое очарование. С помощью этого простого приема украшают подходы к дому и другим строениям, создают теневые зоны, которые спасают от палящих лучей солнца, придают участку единственный, только ему присущий вид.
Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне
Использование в саду лиан позволяет увеличить площадь зеленых насаждений, обустроить самые неожиданные участки сада и осуществить самые смелые и неожиданные фантазии.
Освещенность участка в целом и декоративная подсветка дома и сада придают законченность загородным усадьбам. Однако пока владельцы проявляют к этому явно недостаточный интерес.
Подпорные стенки: цели и технологии создания
Подпорные стенки сооружаются в первую очередь с практической целью - предотвратить сползание земли, которое возможно на местности со сложным рельефом. Их возводят на больших склонах, например, ведущих к реке.
Подпорные стенки. Сооружение подпорной стенки
Простейшим элементом вертикальной планировки являются откосы, представляющие собой переход от одного участка к другому при разнице их уровней. Высота и уклон откосов зависят от разницы в уровнях площадок и вида грунта.
В мировой практике садоводства известно множество приемов создания бордюров, разграничивающих не только цветники и газон, но и, например, миксбордер и мощение.
Очертания дорожек, рисунок мощения, фактура и цвет материала, из которого сделаны дорожки, могут быть разнообразными и зависят от их назначения и общего стиля оформления участка.
Мощение является необходимым элементом благоустройства сада. Дорожки разделяют и в то же время связывают между собой функциональные зоны участка.
Каждому саду присущ свой, особенный, облик. Между тем и крошечные палисадники в городах, и большие усадьбы в сельской местности объединяет одна общая черта: практически нигде под сад и огород не занята вся площадь.
Газон — один о из важнейших элементов любого сада. Идеальная зелень, низко подстриженная травка, ни одного сорняка на пространстве не менее, чем несколько гектаров — и все это без особенного ухода или усилий со стороны владельца.