Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Зеленые насаждения в Москве

Если погода не принесет особых неожиданностей, в мае начнут распускаться деревья. Но не все и не везде. Вдоль крупных магистралей, вблизи транспортных развязок и по обеим сторонам МКАД липы, тополя, клены и ясени до конца лета так и останутся нераспустившимися.

В черте города растет более 40 миллионов деревьев. Но 80 процентов из них больны: нектриоз клена и каштана, цитоспороз тополя, тиростромоз липы и вяза, черный гипоксиновый рак осины, гнилевые болезни, заселенность вредителями...

Тем не менее столичные власти вместо того, чтобы лечить и поддерживать уже имеющиеся деревья, рапортуют о намерении высадить 23126 новых. Большую часть из них ждет та же судьба: ослабленность, болезни, смерть. 30 процентов — это официальные данные — не приживется. То есть половина посаженного не дотянет до следующей весны.

Тем не менее посадочный ажиотаж повторяется каждый год. В 2002-м в землю повтыкали 94,1 тысячи деревьев и более 350 тысяч кустарников (в полтора раза больше плана). В 2001-м — около 70 тысяч, в 2000-м — 60. В 1999 году цифры были скромнее - всего 32 тысячи деревьев и 138 тысяч кустарников, но только потому, что годом раньше — после урагана 1998 года — в Москве посадили около 90 деревьев.

Озеленение в городе идет по советскому принципу: главное — освоенные средства, а не результат. Закупили веточки по 10 рублей, записали по 400. Выкопали ямочку, в лучшем случае добавили туда удобрений, чуть-чуть торфа — и все, расти, дерево, как хочешь! Отчитались за деньги, а дальше — хоть трава не расти! Она и не растет. Попытки обустроить газоны в городе чаще всего тоже заканчиваются неудачей.В том, почему гибнут деревья, секрета нет. Им просто нечем дышать и питаться, и с каждым годом ситуация ухудшается.

Почвы в Москве постоянно загрязняются сточными водами и антигололедными реагентами. В этом году, когда соли стали сыпать меньше, ситуация несколько улучшилась, но вред нанесен уже слишком большой, на быстрое восстановление деградированных почв надеяться не приходится. Весь грунт в городе не заменишь, но перед посадкой желательно снимать пласт земли - от 10 см до 2 — 3 метров. Где, что и в каких количествах сажать, определяется архитектурным проектом. Для каждого района он готовится отдельно и согласовывается с дендрологами, архитекторами, инженерами. Например, нельзя вкапывать деревья над инженерными коммуникациями или слишком близко друг к другу. По городским нормативам, должно быть от 110 до 180 штук на гектар. Есть территории, где деревьев больше — 500-600, но им не хватает питания и ухода.

Начинать нужно со строительных работ. Убрать весь мусор, насыпать древесный почвенный слой. Далее — посадочный материал. Надо сажать только комовые растения, то есть те, которые опускают в лунку вместе с комьями «родной» для дерева земли. Тогда корневища меньше болеют. А если посадить дерево с голыми корнями (это дешевле), то они попадают в чуждую среду, и саженец начнет болеть. Очень часто взрослые деревья погибают от того, что кроны и корни путаются. Когда случаются аварии, во время их устранения деревья приходится выкорчевывать, потом снова сажать — далеко не все приживаются.

Вдоль магистралей лучше сажать, например, боярышник (он более устойчив к засоленности почв и автомобильным выхлопам) или засевать газоны. Кстати, 4 квадратных метра газона по своему воздухоочистительному потенциалу сопоставимы с одним деревом. А деревья имеет смысл высаживать только за пределами зоны риска — на расстоянии не менее 30 метров от проезжей части. Причем это должны быть здоровые саженцы не моложе 10 — 15 лет, которые в питомнике специально готовили к жизни в большом городе.

Надеяться на то, что вдоль крупных магистралей вроде Ленинского, Кутузовского, Ленинградского проспектов или, например, улицы Свободы будут расти здоровые деревья, не стоит: даже если они приживутся, то мутируют. У лип, например, это проявляется в виде заболевания «ведьмины метлы» — видели, наверное, как из одной почки торчат несколько веточек? Но бывают ситуации, когда дерево хочется не защитить, а срубить или по крайней мере обрезать.

Бич Москвы — июньский тополиный пух. Но то, от чего страдают горожане, они сами себе и устроили. Ведь тополя сажали во дворах, как правило, сами жители. Эти деревья могут быть мужского и женского рода. Пылят "женщины". Бороться с ними очень просто - раз в год делать кронирование, т.е. подрезать ветки с почками. Но если ошибиться и случайно обрезать "мужчин", тогда и они начнут пылить. Для обрезания тополей во дворы пригоняют специальные машины с выдвижными люльками.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA