Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Кустарники - средний класс садового общества

Кустарники — одно из главных украшений любого сада. По красоте они не уступают многим травянистым растениями, к тому же долговечны — большинство живут десятилетиями. При этом многим кустарникам требуется минимальный уход.

СЕКРЕТОВ НЕТ

Участок, который просматривается насквозь от забора до забора, кажется меньше, чем на самом деле, да и едва ли его можно назвать уютным. Но если разбить сад с помощью кустарников на "садовые комнаты" под открытым небом или под сенью деревьев, то его границы визуально расширятся. Появятся маршруты для прогулок, группы постепенно открывающихся видов, различные площадки и уютные уголки.

Именно кустарники являются важнейшим материалом для создания "зеленой скульптуры" — от простых живых изгородей до замысловатых форм, "вылепленных" с применением обычных садовых ножниц. Вообще топиарное искусство (фигурная стрижка растений) без них едва ли могло бы существовать.

Большинство кустарников менее прихотливы, чем травянистые растения, уход за ними займет всего несколько часов в год, иногда они вовсе в нем не нуждаются. Важно лишь выбрать подходящее место и правильно (с точки зрения агротехники) посадить их, вовремя обрезать (не только стриженую живую изгородь, но и старые кусты — для омоложения), иногда удобрить. Вот тогда они будут радовать вас глянцем листвы, цветами и плодами.

ВЫБОР

Какие кустарники выбрать для сада? Во-первых, те, что гарантированно перезимуют. Условия нашей суровой зимы выдерживают лишь некоторые виды декоративных кустарников. С климатом нам, прямо скажем, не повезло. Тем не менее на российский рынок норовят внедрить различные экзоты — главным образом из Западной Европы: их активно завозят питомники, работающие с западными поставщиками. Все эти южные неженки, увы, обречены — наши минус двадцать не оставляют им возможности выжить.

Чтобы не ошибиться в зимостойкости приобретаемого растения, нужно соблюдать основное правило грибников — не брать того, в чем вы не уверены, или переложить ответственность на специалиста (продавцы питомников, как правило, не лукавят, подчиняясь законам конкуренции). Во-вторых, при выборе нужно учитывать степень освещенности.

Большинство кустарников светолюбивы, однако некоторые способны выдержать достаточно сильное затенение, другие лучше себя чувствуют под пологом деревьев или с северной стороны от построек. Таковы орешники и бересклеты, из экзотов — рододендроны. В природе их "родственники" произрастают в тенистом нижнем ярусе лесов. На лесистых садовых участках с их помощью удастся создать ажурный подлесок. В остальном ваш выбор почти ничем не ограничен, ведь можно и почву улучшить, и обеспечить дополнительный полив или, напротив, устроить дренаж на сыром участке — способов помочь растениям в наше время предостаточно.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ КУСТАРНИКИ

Русский сад без сирени как русский стол без черного хлеба. Сирень обыкновенная морозостойка и засухоустойчива. Но есть одна тонкость, о которой нелишне помнить, особенно если вы стали обладателем какого-нибудь нового сорта. Старинные сорта чаще всего растут на собственных корнях, превращаясь со временем в огромные кусты выше человеческого роста. С такими растениями, как правило, не возникает проблем. Новые сорта чаще всего прививают на дички, поэтому нужно уметь с ними обращаться. Это касается, кстати, не только сирени, но и многих других растений, подвергнутых подобной операции, — садовых роз, боярышников, кизильников и т.д.

Подвой и привитый на него привой существуют в дальнейшем как единый организм. Подвой — обыкновенный сорт или даже дикий вид — это трудяга-холоп, работающий во всю силу своих мощных жизнеспособных корней на барина — привой. Последний же, аристократ особых сортовых кровей, цветет и благоухает нам на радость. По строгому садовому закону всю поросль от подвоя нужно вырезать секатором. А иначе, если дать ему волю, он может заглушить привой, и у вас останется куст обычной деревенской сирени. Роль блюстителя порядка здесь отводится именно вам.

Сирень формирует цветочные почки в предыдущий сезон. Цветущие ветки сирени у нас принято выламывать: считается, что она будет лучше цвести. В данном утверждении есть доля правды, однако заниматься этим все же ни к чему. Рекомендуется ежегодно аккуратно срезать до двух третей всех цветущих побегов — таким образом развивается множество боковых веточек, на верхушках которых и распускаются  следующей  весной  бутоны.   Важно только не опоздать с обрезкой (лучшее время для нее — сразу после цветения), чтобы до осени цветочные зачатки успели сформироваться. Если весной вам захочется омолодить обрезкой старый куст, учтите, что в ближайший год растение цвести не будет.

Жасмин, или чубушник (в старину из его веточек делали чубуки), в разгар лета, когда все весенние растения уже отцвели, а осенние еще не образовали даже бутонов, покрывается белыми каскадами цветов. Цветы жасмина, в отличие от сирени, распускаются на веточках текущего прироста, поэтому и обрезать его можно в любое время, но лучше не позже конца июля (обрезка стимулирует активный рост молодых побегов, и есть риск, что они не успеют "остановиться" до осени, не вызреют и зимой обмерзнут). Чубушники обрезают раз в два-три года, освобождая их от самых старых побегов. Помолодевший жасмин будет усыпан цветами уже на следующий год.

Различные барбарисы — едва ли не единственная достойная замена не зимующим у нас европейским мелколистным кустарникам, пригодным для стрижки. Им можно придать форму бордюра, шара, куба и т.п. Впрочем, хорошо смотрятся и "непричесанные" барбарисы с плодами, окрашивающиеся осенью в самые яркие цвета.

Сегодня питомники предлагают сорта, которые и летом поражают ярко-желтыми, золотистыми, пурпурными, сизыми и даже белоокаймленными листьями. Высаживая пестролистные растения, необходимо соблюдать меру. Мало того, что они не всегда сочетаются друг с другом и с прочими посадками на участке, пестролистные растения, как правило, еще и более требовательны к условиям произрастания, в частности, к степени освещенности.

Неоднородная окраска листьев обусловлена измененным, чаще всего пониженным, содержанием зеленого пигмента хлорофилла, с помощью которого под воздействием света образуются органические питательные вещества. Поэтому все растения, в окраске листьев которых присутствуют другие цвета, помимо зеленого, как правило, более светолюбивы, чем их зеленые сородичи. В тени они блекнут и хиреют. Имейте в виду, что исходные формы растений — в данном случае зеленые — более жизнеспособны и устойчивы по сравнению с пестролистными.

Вейгела пока что не очень известна большинству российских дачников. Между тем, мало какое растение так же красиво цветет поздней весной и отличается столь же изящными кустами. Вейгела теневынослива и, что особенно ценно, обладает редким для растений средней полосы свойством — ремонтантностью, то есть способна повторно цвести в конце лета.

Модные ныне рододендроны появились в наших садах относительно недавно и становятся все более популярными. У некоторых из них вечнозеленые листья. Порой рододендроны единственные в саду сохраняют живые зеленые листья, хоть и свернувшиеся от мороза в трубочки. Их высаживают на лесистых участках и в тени построек. Без них не обойтись при создании альпийских горок и прочих ландшафтных элементов с использованием камней. Для рододендронов необходимы влажная кислая почва, прозрачная тень, легкое укрытие на зиму. Все это не так уж сложно обеспечить.

Гортензии хорошо смотрятся не только летом. Их засохшие соцветия, лишь слегка побурев, украшают и зимний сад, если сугробы не слишком глубоки и не закрывают кусты сверху.

"Калина сама себя хвалила, будто она с медом хороша", — часто приговаривала моя бабушка, глядя на калиновый куст в алых ягодах. Но не только ради плодов стоит высадить калину. Если ягоды по осени не собраны, то они остаются на растении до тех пор, пока их не склюют птицы. Зимой именно к калине (а не на заснеженный газон) слетятся снегири и свиристели. Правда, куст порой начисто обгладывают прожорливые гусеницы — главная напасть для этого растения.

Есть и другая калина — калина бульденеж, или "снежный шар", от которой ягод не дождаться. Цветки ее стерильны и плодов не завязывают, но белые прицветные листья образуют подобие рыхлых снежков. Из-за стерильности эта форма размножается только вегетативно. Цветет она долго и, посаженная солитером или у воды, смотрится очень эффектно.

Лапчатка, или курильский чай, в отличие от других кустарников, способна почти непрерывно цвести с июня до поздней осени. Если посадить несколько десятков растений вместе, лапчатка быстро превратит большие пространства в цветущий ковер. К сожалению, объем статьи не позволяет даже предельно кратко рассказать о многих других достойных внимания кустарниках — спиреях, кизильниках, боярышниках, форзиции, айве японской, розах... А ведь мы упомянули только родовые названия, за каждым из которых — множество видов, а уж восхитительных сортов — просто не счесть.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA