Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Посадка луковичных

Сентябрь — грустная пора. Все, что цвело, клонится к земле, от буйной зелени остались одни метелки. Сама земля издает сладковатый запах тления. Ничего не поделаешь: природа погружается в зимнюю спячку.

Но если заглянуть под опавшую листву и "просветить" слой ухоженного верхнего горизонта почвы (называемого учеными-почвоведами слоем "А"), то увидишь, как набухшие луковицы с проклюнувшимися ростками, упругие толстые и тонкие белые корни борются за свободный кусочек земли.

Весной вдруг обнаружишь среди любимых анемон ростки астр, проросших за зиму, среди нежных флоксов — солидаго, а рядом — всеядный пырей. Крепкие российские морозы на несколько месяцев приостановят рост всего живого, но только начнет таять снег, а земля еще не успеет прогреться, как уже заискрятся яркие крокусы и колокольчики первоцветов — галантусов.

Под толстой снежной шубой жизнь продолжалась.

Как это ни парадоксально, но не все знают, что тюльпаны и нарциссы сажают не весной, а осенью. Поэтому именно для новичков продают тюльпаны и нарциссы в горшках, которые сразу можно посадить. Те, кто вырос на даче у бабушки, помнят, что изящные гладиолусы выкапывают осенью, а сажают весной.

Шаг за шагом представим себе весеннее пробуждение природы и закупим все, что вывели для нас энтузиасты-селекционеры. Первые вестники весны — подснежники (галантусы), пучки которых когда-то привозили из теплых краев — Кавказа и Крыма ко дню 8 Марта. Затем их внесли в Красную книгу и запретили срывать.

Умелые голландские садоводы давно научились размножать эти растения и в обилии присылают нам свою продукцию. Однако много покупать не стоит, достаточно одного пакетика с дюжиной крошечных луковиц, так как цветут подснежники всего несколько дней. Посадить их лучше между кустов роз в розарии. После снятия укрытия с розария на прогретой земле галантусы зацветут еще раньше.

Эстафету цветения принимают крокусы. Можно выбрать сорта с белыми, синими, голубыми, фиолетовыми, ярко-желтыми цветками или купить пакетики с их смесью. На крокусах экономить не стоит, их нужно много. Полянка крокусов должна быть большой и эффектной. Основное достоинство этих цветов — посадки среди газона не требуют ухода в течение многих лет. К тому же крокусы размещаются в приствольных кругах деревьев. Поэтому даже если летом вы их случайно перекопаете, то они сохранятся и по-прежнему будут цвести с завидным постоянством.

Помимо этого газон можно украсить синими, голубыми и белыми кисточками сциллы сибирской (народное название — пролеска). Она неприхотлива и через несколько лет будет расти повсюду, но, в отличие от сорняков, станет не огорчать, а радовать своим появлением.

В последние годы зимы в Подмосковье были достаточно теплыми, так что здесь с успехом зимовала южанка — сцилла кампанулята. Она значительно выше сциллы сибирской, причем помимо традиционной синей окраски может иметь белую и розовую. Поэтому, понадеявшись на теплые зимы в ближайшие годы, советуем посадить этих изысканных пришельцев из Испании. Цветет сцилла гораздо позже, поэтому сажать ее желательно на клумбе или в миксбордере.

На сциллу сибирскую похожа пушкиния, только соцветия у нее более плотные. Цветы хинодоксы похожи на крупные звездочки. Эти растения белового, розового, сиреневого, синего окраса, посаженные плотной группой в цветнике, прекрасно подходят для альпинария или альпийской горки. Их можно разместить и в тех местах, где вы наметили посадить летники, например, столь же невысокий портулак (тоже разноцветный). Только не забудьте, что хинодоксы высаживаются на глубину пять сантиметров — не повредите луковицы при посадке рассады.

В средней полосе подснежниками обычно называют лесную анемону с нежными белыми цветами. Однако в лесу снег тает позже, чем в садах, и цветет она позже. У анемоны не луковицы, а клубеньки, которые сложно отыскать в лесной подстилке летом, поэтому весной отметьте в лесу дернину с анемонами, а осенью аккуратно перенесите ее в сад. Через несколько лет вы обнаружите, что ветреница самостоятельно поселилась в глухих уголках сада, где ее не трогают и не перекапывают.

Многие цветочные магазины торгуют анемоной корончатой, привезенной из Голландии, ее цветы — красные, синие, желтые — несравнимо более крупные и махровые, чем у отечественной лесной золушки. Но, к сожалению, в нашем климате анемона корончатая не зимует. Продавцы рекомендуют хранить клубеньки в холодильнике, а высаживать ранней весной. Однако в этом случае она зацветает в июле-августе, теряясь в пышном саду рядом с георгинами, клематисами, рудбекиями и летниками.

Поклонникам ирисов советуем для ранней встречи со своими любимцами посадить карликовый ирис ретикулята. Конечно, его окраска более скромна, но зацветает он на несколько месяцев раньше ириса германского (бородатого).

Новый образ саду придаст полянка ярко-синих мускари в окружении желтых примул, расположить которую можно под огромной сосной с золотистой корой. Эти растения желательно сажать по несколько сотен штук. Кроме мускари традиционной голубой окраски теперь продаются белые (Botryoides Alba), махровые (Blue Spike) и бахромчатые нежно-сиреневого цвета (Plumosum).

Белые или бахромчатые хорошо разместить на альпинарии, ограничившись в этом случае десятком луковиц. В последнее время в Англии, законодательнице мод в садовых ансамблях, принято среди невысокого цветника высаживать высокие растения. Например, среди низких летников (петуний, тагетиса, пеларгонии) помещают традиционно выращиваемый в комнатных условиях абутилон или клещевину (касторку — одно из последних увлечений отечественных цветоводов).

По аналогии среди ранних мелколуковичных можно посадить сорта лука, которые, вырастая, образуют шары на высоких стеблях. Последняя новинка — лук Глоб-мастер с соцветиями-шарами до 25 см в диаметре. Живописно смотрится и лук Кристофа на стеблях метровой высоты. Лук имеет множество видов, причем все у нас благополучно зимуют и размножаются. Единственный их недостаток проявляется в том, что в период наибольшей декоративности — во время цветения — начинают подсыхать листья. Поэтому в цветнике их лучше размещать таким образом, чтобы листья "прятались" за отрастающими многолетниками, расположенными на переднем плане.

Разобраться с мелколуковичными проще, сложнее с обычными нарциссами. Среди многообразия сортов сделать выбор довольно сложно. Кроме того, их цена (в сравнении с тюльпанами) достаточно высока. Объясняется это тем, что нарциссы медленнее размножаются. По международной классификации нарциссы разделяются на 12 классов: трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые и т.д. При этом цветы каждого класса имеют белую, зеленую, желтую, розовую, оранжевую и красную окраску. Вас может выручить только то, что обычно луковицы продаются в пакетах с красочной картинкой. Может быть, поступить проще, выбрав самые экзотические названия? Например: Агафон, Альтруист, Бельканто, Вариант, Дельта, Импрессарио, Конгресс и т.п. Пожалуй, самый пикантный сорт из группы тацет-ных — Тет-а-Тет, с мелкими ярко-желтыми цветками, собранными в кисточки.

Многие специалисты советуют сажать нарциссы на газоне, однако это возможно, если газон не выкашивается (как и поступают в Англии). После цветения побуревшие листья сохраняются достаточно долго (один-два месяца); обрезать их нельзя— на следующий год цветение ухудшится. Поэтому рекомендуем заплетать листья в косички. Следует иметь в виду, что луковицы часто повреждаются луковичной мухой и в дальнейшем погибают.

Преимущества нарциссов — их можно выращивать на одном месте в течение пяти лет (без пересадки), сажать в тенистых местах и под деревьями. Посадку лучше проводить в перчатках, так как контакт с луковицами способен вызвать аллергию.

Тюльпан — король весенних цветников, отличающийся разнообразием окраски, высоты и времени цветения. Чем позже сажаешь тюльпаны, тем лучше, даже в полузамерзшую почву, то есть в конце октября — начале ноября. Если почву внезапно прихватил морозец, не отчаивайтесь: обычно после заморозков наступают оттепели и у вас будет возможность высадить цветы.

Обычно рекомендуемая глубина посадки — около 10—15 см. Если посадить растения глубже, то снизится вероятность образования новых луковиц на следующий год, то есть не нужно будет выкапывать тюльпаны ежегодно после цветения. Для декоративных целей высаживается 60 штук на один квадратный метр. Учитывая размеры площади, отводимой под цветник, несложно подсчитать количество покупаемых луковиц.

Дикорастущие тюльпаны растут на тяжелых глинистых почвах, однако в процессе многовековой селекции в Голландии они адаптировались к песчаной почве. Поэтому, если на участке тяжелая глина, то желательно под луковицы подсыпать слой песка. В декоративном садоводстве плодородность почвы под тюльпанами не имеет особого значения, так как цветение происходит за счет питательных веществ луковицы.

Важнее подкормить растение минеральными удобрениями в период роста и цветения весной. Основной недостаток тюльпанов, как и большинства луковичных культур, — они теряют выразительность в течение месяца после цветения. Желтеющие листья обрезать нежелательно, так как за счет фотосинтеза они накапливают запас питательных веществ на следующий год.

Самый простой вариант — поступать, как столичные озеленители: сразу после цветения выкапывать луковицы и на их место высаживать летники. Если жалко выбрасывать живые луковицы, то их высаживают в специальные пластмассовые лукошки или ящики и закапывают в клумбу, а весной после цветения контейнеры выкапывают и расставляют в незаметных местах. Сразу оговоримся, что для защиты от будущих болезней луковицы при посадке желательно обработать фунгицидом (например, фундазолом) или вымачивать несколько часов в растворе марганцовки (перманганат калия). Тюльпанам свойственно такое заболевание, как пестролистность — среди цветков одного цвета возникают экземпляры с пестрой окраской.

Пестроцветные сорта легко отличить от больных растений, у которых окраска с внутренней и с внешней стороны лепестков имеет различную интенсивность. Такие цветы следует аккуратно выкопать и сжечь. Существует множество способов размещения тюльпанов. Например, можно высадить группу цветов одного сорта. Однако наиболее живописна композиция из двух сортов, цветущих одновременно, но разных по высоте и цвету. Сорта подбираются по срокам цветения.

Первыми цветут в конце апреля низкорослые сорта из следующих групп: ботанические, Грейга, Фостера. Как правило, на листьях у них продольные темные полосы. Благодаря раннему цветению тюльпаны этих сортов можно сажать даже на газоне: они успевают закончить вегетацию до начала покоса. Тюльпаны сортов Фостера, Мадам Лефебер, Гранд Гала, Грейга, Принцесса Шарман, Введенского, Шренка бывают красного цвета и близких к нему оттенков. Разнообразят парад красного чисто-желтыми или красными с желтой каймой цветами сортов Гран При, Плезир, Тетрафилла.

На гостей непременно произведут впечатление сорта ранних махровых — Пабло Пикассо (оранжевый), Помпадур (белый) и Монте-Карло (светло-желтый). Сорта из группы Триумф — Паганини (малиновый), Пер Гюнт (темно-розовый) и Абу Хасан (шоколадный) — имеют средние сроки цветения и средний рост, устойчивы к ветру и дождю. Если вы любите букеты из тюльпанов, то лучше всего посадить цветы наиболее широко распространенной группы Дарвиновых гибридов: Биг Чиф (розовый), Джульетта (желтый), Форготтен Дримс (оранжево-розовый) и т.д. Позже всех цветут сорта махровых — Касабланка, Ап Стар (белые) и Вироза (карминно-красный с белой каймой).

Из приведенного далеко не полного перечня сортов видно, что для цветника можно подобрать любой наряд. Если же вы серьезно заинтересовались тюльпанами, то посетите в апреле-мае Голландию или, сев на электричку, осмотрите коллекцию селекционера В.Хондырева из Клязьмы. Осенние работы на участке не заканчиваются заботой о тюльпанах.

На наш взгляд, в саду непременно должны расти лилии. Наиболее привычная нам и самая капризная — лилия королевская (регале). Однако в цветочных магазинах чаще всего продают лилии группы восточные гибриды. Если вам нужны лилии без запаха, но некапризные, устойчивые, то подойдут азиатские гибриды, отличающиеся разнообразием расцветок.

Выращивая лилии, надо помнить об одной особенности. Эти цветы развиваются в основном не за счет корней под луковицей, а используют стеблевые корни, которые вырастают из стебля над луковицей. Поэтому для лилий необходима плодородная почва, которая всегда должна быть влажной. Значит, размещать группу лилий желательно не на ярком солнце, а вместе с другими многолетниками или тщательно мульчировать почву для них опилками, торфом, дробленой корой.

Конечно, рассказать о всех луковичных культурах невозможно. Если вы не нашли нужной информации, то рискните купить пакетик с незнакомыми луковицами, чтобы получить собственный опыт.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA