Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Безбрежье цвета и цветов

Декоративные деревья и кустарники растут медленно, ожидать их полного развития приходится сравнительно долго, да и внимания к срокам и приемам посадки, другим особенностям выращивания они требуют немалого. С травянистыми растениями дело обстоит гораздо проще, да и ущерб при неудачах меньше, хотя уход за ними также имеет свои нюансы.

В краткой статье невозможно подробно охарактеризовать все растения, применяемые в цветоводстве, поэтому рассматривается лишь базовый ассортимент, без указания разнообразия сортов и форм. Из-за недостатка места приходится ограничиваться только родовыми, не всегда приводятся и видовые названия.

ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Аквилегия (водосбор) имеет разнообразные по окраске цветы и считается неприхотливым многолетником. Однако длинношпорцевые сорта капризны и недолговечны. Поэтому семена обрезать нежелательно, так как аквилегия восстанавливается самосевом.

Аконит (борец) растет на любых почвах в сильной тени и на солнце. Все части растения ядовиты.

Арабис (резуха) целесообразно использовать в альпинариях или бордюрах вокруг розария.

А рункус (волжанка) имеет вид кустарника с мощными соцветиями длиной до 70 см. Может расти в тени в качестве солитера или живой изгороди на любых почвах. Идеален для ленивого садовода.

Астильба разнообразна по окраске, формам соцветий и срокам цветения. Универсальное растение. Невозможно придумать места, где бы оно не росло. Традиционно выращивается цветущая в июле астильба японская. Сорта нечасто встречающейся астильбы китайской (высота соцветия до 30 см) заслуживают самого пристального внимания, так как цветут в августе и сентябре. Высота соцветий у гибридов может достигать полутора метров! С наибольшей вероятностью получить посадочный материал можно в Латвии.

Астра альпийская рекомендуется для альпинариев. Новоанглийская обычно не успевает зацвести до наступления осенних заморозков, но зато особенно хороша для создания низких бордюров. Новобельгийская — одно из самых позднецветущих растений, первые заморозки для нее не страшны.

Бадан гибридный. Вечнозеленое растение для альпинариев. Каждые два года желательно присыпать лежащий стебель питательной землей.

Барвинок   незаменим  в  качестве  почвопокровного растения как для открытых, так и для тенистых мест. Вечнозеленые листья приятно дополняют голубые цветы.

Б рунера (незабудочник) используется на участках, имитирующих природные сады, так называемые натургартены.

Бузульник зубчатый имеет крупные прикорневые листья до метра высотой. Достаточно одного-трех экземпляров для создания величественной эффектной композиции.

Бузудьник Пржевальского образует живописные просвечивающие заросли высотой до 1,5 м из колосовидных узких соцветий с желтыми цветами.

Василек горный открывает для любителей васильков новые возможности.

Василистник водосборолистный примечателен как листьями, так и ажурными соцветиями высотой до 120 см.

Вербейник точечный (лизимахия) пригоден для влажных мест. Имеет желтые цветы по всему стеблю, а клетровидный — белые цветочки, собранные в колосовидные метелки. Не требует ухода.

Ветреница , в народе называемая подснежником, цветет на прогалинах в лесу сразу после таяния снега. Для садоводства более заманчива ветреница японская, цветущая с августа по октябрь. На ее высоких стеблях — белые и розовые цветы диаметром до 6 см. Разрастается достаточно быстро, образуя живописные куртины. Привозимая из Голландии ветреница корончатая необыкновенно красива, но у нас не зимует, при весенней посадке зацветает в июле-августе.

Гвоздика (многолетник и однолетник) знакома всем. Для старомодного сада подходит гвоздика турецкая. Если оставлять несколько соцветий на семена, то возобновляется самостоятельно и может расти на одном месте бесконечно долго. Для альпинариев хороши "подушки" гвоздики травянки.

Гейхера кроваво-красная. Изящные соцветия с яркими колокольчиками украсят любую клумбу.

Гелениум осенний свое название получил за осеннее цветение, когда сад уже опустел. Неплохо дополнить его посадки гелениумом Хупа, который цветет в июле шапками ярко-желтых цветов.

Герань одинаково хороша и для открытых, и для тенистых мест, для альпинария и миксбордера.

Гипсофила тоже хороша повсюду, только из-за стержневого корня не выносит пересадки, поэтому сажать ее желательно рассадой сразу на постоянное место.

Горечавка (генциана) особенно ценится за свой необыкновенно чистый (генциановый) синий цвет и смотрящие вверх колокольчики. Растения могут быть высотой от 4 до 150 см. Гравилат за счет плотной розетки прикорневых листьев, сохраняющих декоративность все лето, незаменим для обсадки клумб.

Девясил (инуля) растет на любых почвах, легко размножается самосевом. Незаменим для создания опушек и оформления больших пространств. Легко переносит тень.

Дельфиниум гибридный. Соцветия диаметром до 30 см белых, голубых, сиреневых, синих цветов вздымаются ввысь до двух метров.

Дицентра (диклитра) великолепная. Сажать ее имеет смысл только на очень плодородной, унавоженной почве. Тогда она оправдывает гордый эпитет — великолепная.

Дороникум восточный (желтые ромашки) предназначается   для   миксбордеров.   Надо помнить, что после цветения листья пропадают, а потом осенью появляются вновь. Поэтому не пытайтесь засадить "пустующий" участок.

Дюшенея индийская ценится декоративными, но несъедобными ягодами, похожими на ягоды земляники. Неплохое почвопокровное растение.

Ирис. Необыкновенно выразителен ирис бородатый (германский) своим цветком, нежным ароматом, бесчисленными сочетаниями расцветок — чистым синим цветом, синим с желтым или желтым с коричневым. Трудно найти более грациозный цветок. Пересаживается в июле, через две недели после цветения. Ирис сибирский менее величествен, но зато весь сезон радует длинными, узкими, стреловидными листьями. Еще больше впечатляет своими листьями длиной до 1,5 м ирис аировидный, который, кроме того, может произрастать и в воде.

Камнеломки Арендса и маньчжурскую за счет их быстрого разрастания можно рекомендовать в качестве почвопокровного растения на значительных площадях.

Колокольчик (компанула). Наиболее популярны колокольчик карпатский для альпинариев и персиколистный — для посадки под пологом взрослых деревьев.

Купальница азиатская (жарки) создаст ранним летом яркое желтое пятно в вашей клумбе.

Лабазник вязолистный (филипендула) успешно растет на влажных почвах. Особенно привлекательна махровая форма.

Ландыш майский лучше сажать сортовой, так как листья у него крупнее и дольше сохраняют декоративность. Раз в несколько лет желательно рассаживать, плотные куртины цветут плохо.

Леатрис колосковый интересен тем, что цветение начинается не снизу султана, как у всех растений, а сверху. Срезанным стоит в букетах очень долго.

Литрум (дербенник) иволистный рекомендуется сажать рядом с водоемом.

Лилейник гибридный очень популярен в США и Австралии, где существуют даже общества любителей лилейников. У нас он из-за появившихся новых гибридных сортов самых разнообразных расцветок и размеров цветка тоже начинает завоевывать почитателей. Успешно растет и в тени, и на солнце. Единственное, при затенении хуже цветет. Весьма невыразительный традиционный лилейник с коричневато-желтыми цветами можно найти в каждом старом саду.

Люпин — еще один представитель цветочного царства "сада для ленивых".

Мак восточный и мак прицветковый придадут саду роскошный, пышный вид в начале июня и напомнят прошлые времена, когда подмосковные дачные участки полыхали махровыми однолетними маками. Пересаживать лучше в сентябре, когда появляются новые листья.

Маклею сердцевидную можно рекомендовать для посадок на заднем плане цветочной композиции на тенистом участке.

Маргаритка. Если делить кустики и рассаживать их после цветения ежегодно, то особо полюбившиеся махровые формы всегда будут в вашем саду.

Мискантус китайский. Один из немногих высокорослых злаков для условий Подмосковья.

Молочай многоцветный украсит тенистый сад своими зеленовато-желтыми и оранжевыми листочками-покрывальцами.

Монарда двойчатая придаст цветнику естественный природный вид, а листья можно будет использовать для душистого чая.

Мордовник не только украсит сад, но и обеспечит вас материалом для зимних букетов.

Нивяник (поповник, ромашка дуговая ). Если сразу после цветения обрезать отцветшие головки, то наступит повторное цветение.

Пампасская трава , семена которой часто продают у нас, к сожалению, не зимует. Сажать ее не следует.

Папоротники . Самый изящный папоротник — адиантум стоповидный. Самый величественный — страусник обыкновенный, он особенно красив своими ваями (листьями), образующими бокал, в центре которого осенью прорастают спороносные ваи. Их можно использовать для зимних букетов.

Пион . Иногда считается, что из-за долгого выращивания пионы перестают цвести. На самом деле это происходит, если растения слишком заглублены в землю. Поэтому осенью посмотрите на новые почки: если они под землей, то куст можно пересадить, обкопать или с помощью лома приподнять. В образовавшееся пространство следует подсыпать плодородной почвы и навоза.

Печеночница встречается в наших лесах. Растет в глухой тени. Ценится не только ранними голубыми цветами, но и листьями, чрезвычайно красивыми весь сезон.

Полынь привлекательна серебристыми листьями. Предпочитает щелочные почвы.

Посконник (евпаториум) , получивший свое название по имени понтийского царя Митридата Евпатора, вырастает до 1,5 м. Применим для создания кулис или посадки на берегу пруда.

Примула (первоцвет) . Огромное количество сортов из импортных семян у нас не зимует, приходится ее высаживать ежегодно. Примула обыкновенная, посаженная растением, зимует успешно, ее можно рекомендовать для бордюрной посадки вокруг клумб.

Роджерсия конскокаштанолистная рекомендуется для тенистых садов.

Рудбекия рассеченная "Золотой шар" подходит для садов в старом стиле.

Седум видный . Один из немногих высокорослых седумов. Цветет осенью до самых морозов. Легко размножается делением куста и черенками.

Синеголовник (проще сказать, колючка с сизоватым оттенком) подходит для рокариев — каменистых садов.

Солидаго (золотарник) повсеместно встречается на заброшенных участках. Для выращивания рекомендуется, например, сорт Дзинтра, выровненный по высоте (до 60 см).

Спаржа аптечная . Молодые побеги можно использовать для приготовления изысканных блюд. Если побеги не выламывать, то осенью вы будете обладателем ажурного куста высотой до двух метров с красными ягодами. Легко вырастает из семян, посеянных прямо в грунт.

Стахис (чистец) обладает беловойлочно-опушенными листьями. Для поддержания декоративности соцветия желательно удалять. Предпочитает солнце и плодородную почву.

Традесканция виргинская подходит для тенистого сада без особого ухода. Цветы — голубые, белые, сиреневые — цветут всего один день, правда, в одном соцветии больше 20 цветков!

Тысячелистник . Веселое впечатление производят белые, розовые, красные и темно-красные соцветия. Наиболее привлекателен тысячелистник таволговый с плоскими плотными соцветиями (щитками) желтого цвета.

Фестука голубая явится хорошим дополнением к мискантусу в экспозиции злаковых.

Фиалка душистая цветет рано. Почвопокровное растение для тенистых мест.

Физостегия виргинская порадует любителей экзотики новыми ярко-розовыми цветами (в отличие от традиционных белых).

Флокс . В альпинарии в начале лета зацветает флокс шиловидный, для него желательна песчаная почва. Конец летнего сезона знаменуется бурным, пышным цветением флокса метельчатого. На одном месте кусты могут сидеть до 10 лет, составляя основу цветника или украшая дорожку к дому.

Хоста белоокаймленная, вздутая, волнистая, Зибольда, курчавая, ланцетолистная, подорожниковая, Форчуна, яйцевидная и др. Листья размером от 4 до 70 см. Окраска — зеленая, золотистая, голубая; окантовка — белая и желтая. Фантастически разнообразна. Мало кто может разобраться во всех видах и сортах этого удивительного растения. Да и стоит ли? Просто покупайте то, что вам больше нравится, и сажайте поглубже. Легко делится острым ножом в течение всего лета. Только не забудьте, что всходит она достаточно поздно, зато украшает сад до поздней осени.

Хризантема корейская успешно растет и зимует, только предпочитает обновление корневой системы. Поэтому весной, когда новые ростки достигнут 5-7 см, срежьте их и посадите в песок, через две недели пересадите в грунт. Цветет осенью, практически до заморозков.

Цимицифуга (русское название клопогон менее поэтично). Грациозное растение с метелками белых цветов до трех метров высотой украшает сад в сентябре и октябре.

Энотера кустарниковая. Золушка в цветнике, зато не требует особых забот, а желтые цветы всегда поднимут ваше настроение.

Эремурус. Растение для любителей, которым приятно заниматься устройством дренажа и укрытием этих красавцев, имеющих прикорневые листья и соцветия до 2,5 м высотой (эремурус мощный и эремурус Ольги).

Эхинацея пурпурная, достаточно часто называемая  рудбекией.   Придает саду изысканность. Если на зиму семена не срезать, гарантируется возобновление самосевом.

ОДНОЛЕТНИКИ

В отличие от многолетников, цветущих не больше месяца, однолетники цветут все лето и начало осени. Эта группа растений характеризуется тем, что отдает все силы, красоту и буйство красок без остатка в один год. Обязательны для включения в клумбы, миксбордеры, альпинарии, рабатки, для посадки в контейнеры. Особенно подходят для начинающих садоводов, с ними можно экспериментировать без устали. Понравившееся становится принадлежностью сада на годы вперед.

Условно все однолетники можно разбить на две группы. В первую входит то, что выращивается из семян в теплом помещении с января-марта. Представители второй группы высеваются просто в грунт клумбы или цветника. Обычно цветение однолетников продолжается около трех месяцев, поэтому представляется малоцелесообразным пытаться вырастить рассаду в домашних условиях и смотреть на хилые, заморенные всходы в консервных банках. Очевидно, проще купить готовую рассаду, выращенную специалистами в теплицах в необходимых условиях. Что же и где можно попытаться купить?

В Измайловском совхозе декоративного садоводства на 16-й Парковой улице это могут быть: агератум, антиринум (львиный зев), бальзамины, бегония вечноцветущая и клубневая, вербена, газания, гайлардия, гвоздика Геддевика, Гренадин и Шабо, гелиотроп, однолетние георгины Веселые ребята, гипсофила, годеция, дельфиниум Аяксов, диморфотека, капуста декоративная, кларкия, колеус, кохия, лобелия, пеларгония зональная, петуния, портулак, резеда, сальвия, скабиоза, табак душистый, флокс Друммонда, хипоэстес, целозия, цинерария, циния, эшшольция и т.д.

Что можно посеять в грядки и цветник после таяния снега? Это алиссум, астры китайские, бархатцы (тагетис), васильки, вьюнок трехцветный, календула, ковыль перистый, кореопсис, космея космос, лаватера, лен, мак, матиола, наперстянка, настурция, подсолнечник, мальва, смолевка, фиалка Витрока (анютины глазки), ипомея, фасоль, душистый горошек, нигелла и много других растений.

ЛУКОВИЧНЫЕ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ

На фоне черной промерзшей земли парад цветов, вышедших первыми из-под снега, открывают подснежники — галантусы. Вслед за ними среди палой травы в клумбе или на газоне вспыхивает разноцветье крокусов. Но жаркое солнце быстро сжигает этих вестников весны. Далее эстафету принимают хинодоксы, пролески (сциллы), мускари (мышиный гиацинт), гордые нарциссы, тюльпаны и белоцветник, птицемлечник, фритиллярии (рябчики). Их век недолог — максимум неделя, может быть, две.

Летний сад оживляют галтония (капский гиацинт), ацидантера, крокосмия (монбреция), лилии, канна индийская, гладиолусы, георгины, декоративные сорта лука. А закрывает сезон безвременник (колхикум), у которого листья растут весной, а цветет он осенью. Из всего многообразия луковичных, пожалуй, можно посоветовать не сажать гиацинты, которые особенно хороши в срезке или выгонке в зимнее время, и ксифиум (луковичный голландский ирис). Уход за ними заключается в регулярном рыхлении почвы, прополках, своевременных подкормках и поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Поэтому вряд ли полученный результат оправдает ваши усилия.

Занимаясь лилиями, особенно важно учесть, что рост и питание растения происходят за счет стеблевых корней над луковицей, а не обычных корней. Поэтому верхний слой почвы над луковицами должен быть всегда питательным, хорошо дренированным, влажным, воздухопроницаемым. Приводимый рисунок показывает глубину посадки луковиц и высоту их роста.

Холодостойкие лучше сажать осенью. Тюльпанам тем комфортнее, чем позже посадки. Например, первые числа ноября. Теплолюбивые (гладиолус, георгин, гальтония, ацидантера, канна) высаживают в начале лета. Как правило, большинство луковичных являются эфимиройдами, поэтому вскоре после цветения листья у них засыхают и пропадают. Поэтому раннецветущие — крокусы, сциллы и др. — можно сажать в газон. А для мест, где росли тюльпаны, декоративный лук, необходимо предусмотреть замену из однолетников.

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA