Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Болезни роз

Болезни роз

Самые распространённые болезни роз — грибные, реже встречаются бактериальные и вирусные.

Болезни листьев

Массовое распространение болезней листьев в сочетании с сильной степенью поражённости приводит к преждевременному их опадению, измельчению бутонов, задержке цветения, деформации молодых побегов, цветков и лепестков. В результате растения ослабевают, теряют декоративность и нередко усыхают.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Мучнистая роса вызывается грибом Podosphaera (=Sphaerotheca) pannosa. Поражает розы в защищённом и открытом грунте. Наиболее восприимчивы к болезни плетистые, чайные и чайно-гибридные розы с нежными листьями.

В начале лета с обеих сторон листьев появляется белый паутинистый мицелий. Он также развивается на молодых побегах и бутонах, образуя плотные войлочные дерновинки. На их поверхности образуется конидиальное спороношение гриба. Конидии в течение всего лета заражают молодые листья и побеги. Во второй половине лета на мицелии нередко формируются плодовые тела возбудителя — клейстотеции, имеющие вид мелких чёрных точек.

Активное развитие мучнистой росы происходит при высокой влажности воздуха и температуре +18…+25 °С. Но высокая влажность воздуха — главное условие для созревания, разлёта спор и заражения растений. В защищённом грунте болезнь развивается в течение всего года. Инфекция сохраняется в виде мицелия в поражённых побегах или конидиального спороношения.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Ложная мучнистая роса вызывается грибом Peronospora sprasa. Поражает разные виды розы, преимущественно в условиях защищённого грунта. На верхней стороне листьев появляются желтоватые расплывчатые пятна, которые позже буреют и подсыхают. В это же время с нижней стороны листьев на пятнах образуется нежный беловатый или сероватый налёт мицелия с конидиальным спороношением.

Налёт развивается также на молодых побегах и цветоножках. Зрелые конидии разлетаются и заражают листья, побеги, цветоножки. В условиях защищённого грунта это происходит круглый год. Инфекция сохраняется в поражённых органах в виде мицелия или покоящихся спор (ооспор).

Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, избыток азота в субстрате.

РЖАВЧИНА

Ржавчина вызывается грибами Phragmidium mucronatum (= Ph. disciflorum; Ph. subcorticium), Ph. tuberculatum и Ph. rosae-pimpinellifoliae. Поражает дикие и культурные виды роз. Многие виды шиповника, некоторые сорта ремонтантных роз очень восприимчивы к болезни. К более устойчивым относят чайные, чайно-гибридные и плетистые розы. Роза морщинистая и её гибриды невосприимчивы к ржавчине.

Весь цикл развития патогенов проходит только на розах. В начале лета с нижней стороны листьев на молодых побегах, цветоножках и бутонах развивается весеннее (эциальное) спороношение возбудителей, имеющих вид округлых, ярко-жёлтых подушечек, заполненных оранжевой порошащей массой спор. На одревесневших стеблях, часто на больших участках, эциальное спороношение имеет вид овальных вздутий, которые при созревании растрескиваются, обнажая пылящую оранжевую массу спор. После разлёта спор на месте эциев остаются глубокие раны.

Эциоспоры в течение всего лета заражают растения. В конце июня с нижней стороны листьев формируется летнее (урединио) спороношение, в виде мелких, жёлто-оранжевых округлых пустул. В конце лета на поражённых органах образуется осеннее-зимнее (телио) спороношение в виде многочисленных мелких, тёмно-коричневых, почти чёрных, порошащих подушечек. При сильном поражении телиопустулы сплошь покрывают больные органы, которые становятся как бы обугленными. В виде телиоспороношения возбудители зимуют. Весной телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами и последние осуществляют первичное заражение роз.

Развитию ржавчины способствует тёплая погода с большим количеством осадков в весенне-летний период.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Бурая пятнистость вызывается грибом Seimatosporium rosae (= Monochaetia compta). Во второй половине лета с обеих сторон листьев образуются округлые или угловатые бурые пятна. На верхней стороне листьев они окружены хорошо заметной тёмной каймой, а на нижней стороне кайма отсутствует. С верхней стороны на пятнах формируется конидиальное спороношение гриба — ложа, имеющие вид мелких, чёрных, рассеянных подушечек.

ТЁМНО-БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (СЕПТОРИОЗ)

Тёмно-бурая пятнистость (септориоз) вызывается грибом Septoria rosae. Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются округлые тёмно-бурые, позже светлеющие пятна с красноватой или пурпурной каймой. На верхней стороне пятен формируется конидиальное спороношение возбудителя — пикниды, имеющие вид мелких, чёрных точек, сгруппированных в центре пятна.

КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Коричневая пятнистость вызывается грибом Phyllosticta rosae. Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются округлые, вначале зеленоватые, позже коричневые или серые пятна, окружённые тёмно-пурпурной каймой. С верхней стороны на пятнах образуется конидиальное спороношение гриба — пикниды, имеющие вид очень мелких чёрных точек.

КРАСНО-БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Красно-бурая пятнистость вызывается грибом Colletotrichum capsici (= Vermicularia capsici). На верхней стороне листьев в первой половине лета появляются вначале мелкие, округлые, красновато-бурые пятна. По мере развития пятна увеличиваются в размерах и приобретают бурый цвет. На пятнах образуется конидиальное спороношение гриба — ложа, в виде выпуклых, чёрных, мелких подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса.

СЕРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Серая пятнистость вызывается грибом Cercospora rosicola. Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются округлые пятна диаметром 1–5 мм. Вначале они бурые или грязно-серые, позже серые, окружённые тёмно-красной каймой. На пятнах, с верхней стороны образуется конидиальное спороношение возбудителя в виде мелких, буроватых, плохо заметных дерновинок.

ТЁМНО-ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Тёмно-пурпуровая пятнистость вызывается грибом Sphaceloma rosarum (= Gloeosporium rosarum). В первой половине лета с обеих сторон листьев появляются округлые пятна диаметром 1–4 мм. На верхней стороне они тёмно-пурпурные, почти чёрные, часто со светлым центром, окружённые широкой светлопурпурной или узкой тёмно-красной или бурой каймой. С нижней стороны пятна пурпурные или красно-бурые. На пятнах с верхней стороны образуется конидиальное спороношение возбудителя — ложа, имеющие вид мелких чёрных подушечек, расположенных группами.

ЧЁРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Чёрная пятнистость вызывается грибом Marssonina rosae. Поражаются разные виды дикорастущих и культурных роз. Наиболее восприимчивы к болезни чайногибридные и ремонтантные розы. В июле на верхней стороне листьев появляются округлые пурпурно-бурые или почти чёрные пятна с лучистыми краями, диаметром 5–15 мм. Пятна образуются и на стеблях.

На пятнах развивается конидиальное спороношение гриба — ложа, имеющие вид мелких, черноватых, плохо заметных подушечек. Конидии вызывают повторные заражения листьев. Пятна появляются через 4–5 дней после заражения, а новые спороношения формируются через 10–11 дней.

Образованию, созреванию конидий и заражению листьев способствуют большое количество осадков и температура воздуха в пределах +12…+ 24 °С. В годы с дождливым летом болезнь принимает характер эпифитотий.

На опавших поражённых листьях формируется сумчатая стадия гриба (Diplocarpon rosae). Плодовые тела (апотеции) имеют вид мелких тёмных чашечек, выступающих из разрывов покровных тканей. Весной в апотециях созревают сумки со спорами, которые вызывают первичное заражение листьев и побегов

ЧЕРНЬ

Чернь вызывается грибом Fumago vagans. На поверхности листьев образуется чёрный сажистый, легко смывающийся налёт мицелия с конидиальным спороношением. Часто налёт сплошь покрывает листовую поверхность. Иногда он образуется на стеблях и побегах.

Гриб питается сахаристыми выделениями сосущих насекомых (тлей, червецов, щитовок). В годы массового распространения этих вредителей отмечается наиболее высокий уровень поражения чернью.

ВИРУСНАЯ МОЗАИКА

Вирусная мозаика вызывается комплексом видов вирусов (Rose mosaic complex). Признаки болезни появляются уже в начале лета. В зависимости от сорта роз наблюдаются различные симптомы или их комбинации: кольцевая или полукольцевая пятнистость; жёлтая крапчатость; белая сетчатость; хлоротичная пятнистость вдоль средней жилки или на одной половине листа; бледно-зелёный или коричневый линейный узор; морщинистость и измельчение листьев.

Некрозно-раковые болезни стеблей и побегов

Болезни этой группы приводят к ослаблению растений, деформации стеблей, отмиранию коры, почек, бутонов, а нередко — к усыханию куста.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ (СТЕБЛЕВОЙ РАК)

Инфекционный ожог (стеблевой рак) вызывается грибами Coniothyrium fuckelii и C. wernsdorffiae. При этом первый гриб чаще поражает розы в защищённом грунте, а второй — в открытом. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию сорта плетистых роз.

Признаки болезни обнаруживаются в открытом грунте весной, после снятия зимнего укрытия. Вначале на коре стеблей появляются округлые, слегка вдавленные пятна разного размера, светло-жёлтого или оранжево-бурого цвета, ограниченные красно-бурой каймой. На следующий год пятна приобретают серую окраску. Разрастающиеся многочисленные пятна сливаются, полностью окольцовывая стебли.

В отмершей коре формируется конидиальное спороношение возбудителей — пикниды, имеющие вид чёрных, округлых бугорков до 0,2 мм в диаметре, расположенных рассеяно или группами. Кора на поражённых участках отстаёт полосами, обнажая вытянутые глубокие раны, окружённые валиками каллуса. На однолетних побегах образуются удлинённые, слегка вдавленные темно-коричневые пятна с малиновым ободком. Если пятна полностью окольцовывают побеги, то часть, расположенная выше зоны поражения, отмирает.

Созревание, разлёт спор и заражение новых растений происходит в июне — июле. Конидии распространяются по воздуху, дождевой водой, а также при обрезке роз. Инфекция проникает в ткани стеблей через различные повреждения покровных тканей. Зимуют возбудители в виде мицелия в поражённых стеблях и побегах.

Развитию болезни способствует целый ряд факторов: высокая влажность воздуха, недостаточная вентиляция, длительное пребывание растений под укрытием при плюсовой температуре, слабое одревеснение побегов, плохое зимнее укрытие, различные повреждения коры, размножение зелёными черенками, избыточное внесение азотных удобрений, замедляющих одревеснение побегов.

ДИАПОРТОВЫЙ НЕКРОЗ

Диапортовый некроз вызывается грибом Diaporthe umbrina (= Cryptosporella umbrina). Вначале на поражённых стеблях образуются небольшие некротические участки с пурпурной корой. Позже кора слегка вздувается и приобретает светло-каштановый цвет. По мере развития болезни на месте некрозов возникают раны.

В отмершей коре формируется вначале конидиальное спороношение — пикниды, имеющие вид мелких чёрных бугорков. Позже формируется сумчатая стадия — аскостромы, в виде чёрных, округлых или удлинённых бугорков диаметром 1,5–2 мм, выступающих из разрывов перидермы.

ДИПЛОДИЕВЫЙ НЕКРОЗ (ДИПЛОДИОЗ)

Диплодиевый некроз (диплодиоз) вызывается грибом Diplodia rosarum. Поражаются культурные и дикорастущие розы. Кора больных побегов приобретает характерный каштаново-чёрный цвет и покрывается многочисленными неглубокими продольными трещинами. В толще поражённой коры образуется вначале конидиальное спороношение гриба — пикниды, имеющие вид шаровидных, чёрных бугорков, выступающих рассеянно или группами из разрывов перидермы.

ЦИТОСПОРОВЫЙ НЕКРОЗ (ЦИТОСПОРОЗ)

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) вызывается грибами рода Cytospora (C. leucostoma, C. leucosperma, C. schulzeri и др.). Поражаются дикорастущие и культурные розы. Вначале на стволах и стеблях появляются отдельные некротические участки, которые быстро разрастаются, сливаются и окольцовывают ветви.

В толще поражённой коры образуется конидиальное спороношение возбудителей — пикниды. Они заметны в виде многочисленных, густо сидящих конических бугорков тёмного цвета, часто сплошь покрывающих поверхность стволов и стеблей. При созревании пикниды выступают из разрывов перидермы серовато-чёрными или чёрными дисками.

Весной или в начале лета из пикнид выходит слизистая масса спор, застывающая на воздухе в виде капель, тяжей или тонких спиралей красноватого, оранжево-красного или янтарно-жёлтого цвета. Споры распространяются дождевой водой и насекомыми. Инфекция проникает в ткани растений через различные повреждения коры.

Возбудители цитоспороза поражают ослабленные и усыхающие экземпляры, ускоряя гибель растений. Часто цитоспороз является спутником некрозно-раковых болезней роз.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Серая гниль вызывается грибом Botrytis cinerea. Поражаются разные группы и виды роз в открытом и закрытом грунте. Наиболее высокая восприимчивость к болезни отмечается у роз флорибунда и чайногибридных. На стеблях образуются мелкие бурые пятна, которые разрастаются, сливаются и полностью охватывают стебли, что приводит к отмиранию коры. Листья желтеют и опадают ещё до появления характерных симптомов болезни. На бутонах возникает серый пушистый налёт мицелия с конидиальным спороношением. На лепестках распустившихся цветков образуются мелкие бурые пятна. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.

Для защиты роз в открытом и защищённом грунте необходимо проводить комплекс мероприятий:

  • систематический надзор за состоянием растений, появлением и распространением болезней;
  • создание условий, оптимальных для выращиваемых групп и видов роз;
  • подбор групп и сортов роз, обладающих наибольшей устойчивостью к болезням;
  • сбалансированное применение удобрений, исключающее избыток азота, который снижает устойчивость растений к мучнистой росе и ржавчине;
  • уничтожение опавшей листвы и поражённых побегов — источников инфекции;
  • поддержание оптимальной густоты посадок;
  • глубокая обработка почвы осенью с оборотом пласта для уничтожения зимующей инфекции;
  • в открытом грунте весной и осенью обрезка, сбор и уничтожение поражённых ветвей и побегов;
  • на стволах зачистка ран и обработка антисептиками;
  • весной своевременное удаление с растений зимних укрытий, во избежание появления ржавчины и мучнистой росы;
  • в период вегетации опрыскивание растений фунгицидами для профилактики болезней листьев;
  • первую лечебную обработку проводят при появлении первых признаков болезни (налёты, пустулы ржавчины, пятна), повторные — до конца вегетации с интервалом от 5 до 14 дней, в зависимости от вида возбудителя;
  • в защищённом грунте обеспечение постоянной вентиляции, поддержание оптимальных температуры и влажности;
  • фумигация теплиц и оранжерей перед посадкой роз для профилактики мучнистой росы;
  • использование для химической защиты роз фунгицидов, разрешённых к применению на год обработки со строгим соблюдением регламентов применения.

Э. С. Соколова, кандидат с/х наук, доцент кафедры экологии и защиты леса МГУЛ

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA