Питомник растений Уход за деревьями Ландшафтный дизайн

Инфекционные болезни клёна

Инфекционные болезни клёна

Болезни листьев

Эта группа заболеваний наиболее распространена на клёне. Преобладают мучнистая роса и пятнистости, реже встречаются другие типы заболеваний (деформация, чернь, мозаика).

В зависимости от биологических особенностей возбудителей болезни проявляются в разные периоды вегетации. Это в значительной мере определяет степень их вредоносности. Наиболее опасны болезни листьев для молодых растений в питомниках.

При сильном поражении мицелиальные налёты и пятна сплошь покрывают поверхность листовых пластинок. Это приводит к нарушению физиологических процессов, преждевременному усыханию и опадению листьев. При повторяющихся поражениях снижаются декоративность деревьев и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Источниками инфекции в питомниках служат опавшие поражённые листья, на которых возбудители болезней сохраняются в виде зимующих стадий. Весной на перезимовавших листьях образуются спороношения и происходит первичное заражение листьев.

Мучнистая роса (возбудители — грибы Erysiphe (=Uncinula bicornis) и E. tulasnei (=U. tulasnei).

В конце мая — начале июня на обеих сторонах листьев появляется белый налёт мицелия с конидиальным спороношением. Очень быстро налёт сплошь покрывает всю поверхность листовых пластинок, придавая им вид как бы обсыпанных мукой. Сухая солнечная погода способствует интенсивному образованию и быстрому распространению конидий.

В летний период образуется несколько генераций конидий, поэтому массовые повторные заражения листьев происходят каждые 10–14 дней. Конидии распространяются по воздуху на большие расстояния, до 100 м и более.

Во второй половине лета на мицелии формируются плодовые тела сумчатой стадии возбудителей — клейстотеции. Они имеют вид многочисленных мелких, вначале желтоватых, а позже чёрных, рассеянных или собранных в группы точек.

Клейстотеции зимуют на опавших поражённых листьях или на почве. Весной следующего года в них созревают аскоспоры, осуществляющие первичное заражение листьев.

Белая пятнистость (возбудитель — гриб Septoria acerella).

Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются мелкие округлые или угловатые белые пятна. В центре пятен образуется конидиальное спороношение возбудителя — пикниды, имеющие вид мелких чёрных точек, расположенных тесными группами.

Поражаются разные виды клёна, преимущественно — клён полевой (Acer campestre).

Бурая пятнистость (возбудитель — гриб Mycocentrospora acerina (=Cercospora acerina).

В первой половине лета на обеих сторонах листьев появляются многочисленные мелкие бурые, тёмно-бурые или тёмно-красные пятна, часто покрывающие всю поверхность листовых пластинок. Конидиальное спороношение гриба в виде дерновинок оливкового цвета образуется не только на пятнах, но и около них.

Поражаются разные виды клёна, но чаще — остролистный клен (A. platanoides), ложноплатановый, или белый, явор (A. pseudoplatanus), полевой.

Бурая пятнистость (Monostichella robergei (=Gloeosporium robergei).

Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются мелкие, округлые, бурые или охряно-бурые, светлеющие до серых пятна, иногда с более тёмной каймой. На обеих сторонах пятен образуется конидиальное спороношение гриба — ложа, имеющие вид мелких тёмных коростинок.

Поражаются разные виды клёна, но преимущественно остролистный.

Желтоватая пятнистость (возбудитель- гриб Phyllosticta minima (=Ph. acericola).

Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются округлые, красно-бурые пятна с тёмной каймой, диаметром до 10 мм. На пятнах образуется конидиальное спороношение гриба — пикниды, имеющие вид мелких чёрных точек, расположенных по окружности светлой части.

Поражаются разные виды клёна, но чаще — полевой, татарский, или черноклён (A. tataricum), сахарный клен (A. saccharum).

Розоватая пятнистость (возбудитель- гриб Phyllosticta platanoides).

Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются крупные розоватые пятна с расплывчатой тёмно-коричневой каймой. С нижней стороны пятен образуется конидиальное спороношение — пикниды, заметные в виде сплошного слоя мелких чёрных точек.

Поражаются разные виды клёна.

Чёрная пятнистость (возбудитель — гриб Rhytisma acerinum).

В первой половине лета на листьях появляются крупные округлые желтоватые пятна. Позже на них развивается плотная грибная ткань — строма. При этом пятна становятся чёрными, выпуклыми, блестящими, диаметром 1–1,5 см, с жёлтым ободком.

Вначале в стромах развивается конидиальное спороношение, осуществляющее заражение листьев в летний период. Осенью в стромах формируются плодовые тела — апотеции, зимующие на опавших листьях. Весной следующего года образующиеся в апотециях аскоспоры производят первичное заражение листьев.

Поражаются разные виды клёна.

Деформация (возбудитель — гриб Taphrina polyspora).

В июне на обеих сторонах листьев появляются многочисленные угловатые коричневые или тёмнокоричневые, почти чёрные пятна, которые позже вздуваются, сморщиваются. На верхней стороне пятен развивается сумчатое спороношение гриба в виде жёлтого налёта. Многочисленные пятна сливаются и покрывают почти всю поверхность листовых пластинок. В результате поражённые листья сильно деформируются, чернеют, усыхают и опадают.

Поражается клён гиннала.

Чернь (возбудитель — гриб Fumago vagans).

Летом, чаще в сухую и жаркую погоду на верхней стороне листьев появляется чёрный, сажистый, поверхностный, легко стирающийся или смывающийся налёт мицелия с конидиальным спороношением. При сильном поражении листья сплошь покрываются налётом и приобретают характерный грязно-чёрный цвет.

Возбудитель — сапротроф, питается сахаристыми выделениями тлей, кокцидов, листоблошек и других сосущих насекомых, обитающих на нижней поверхности листьев. При этом их выделения стекают на расположенные ниже листья.

Вирусная мозаика (возбудители — Arabic mosaic virus и Tomato black ring virus).

Поражаются разные виды клёна, в том числе остролистный, Гиннала, или приречный (A. ginnala). Болезнь проявляется в неравномерной окраске листьев, на которых возникают тёмно-, светло- и желтовато-зелёные пятна. Нередко листовые жилки укорачиваются, листья деформируются, становятся морщинистыми и скрученными.

Переносчики мозаики — сосущие насекомые, в том числе тли и белокрылки.

Болезни стволов и ветвей

Из болезней этой группы в питомниках наиболее распространены и опасны сосудистое увядание (вилт) и некрозы, вызывающие ослабление и гибель клёна за сравнительно короткий период.

Источниками инфекции служат больные растения и срезанные поражённые ветви, а возбудитель вилта может сохраняться на растительных остатках в почве.

Вилт и некрозные болезни, как правило, поражают растения, ослабленные воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (погодные условия, повреждение насекомыми, промышленное загрязнение, нарушение технологии ухода за посадками и т.д.).

Вилт, или вертициллёзное усыхание (возбудитель — гриб Verticillium dhaliae).

Мицелий гриба развивается в сосудах стволов и ветвей и закупоривает их, препятствуя поступлению воды и питательных веществ. Внешние признаки вилта проявляются в усыхании отдельных ветвей или целиком всей кроны. При этом на стволах появляются водяные побеги, которые тоже усыхают. В некоторых случаях у больных деревьев уменьшается число и размер листьев, крона становится ажурной.

Характерный симптом болезни — изменение окраски древесины, хорошо заметное на поперечных срезах стволов и ветвей. Поражённая древесина приобретает светло-зеленоватый, зеленовато-чёрный или оливковый цвет. При этом вначале появляются полосы или штрихи с изменённой окраской, переходящие позже в сплошное окрашивание.

В поражённых тканях на мицелии образуются хламидоспоры и их скопления — микросклероции, способные в течение нескольких лет сохранять способность к заражению. Споры заражают деревья через повреждения стволов в области корневой шейки.

Возможно несколько вариантов течения болезни. В одних случаях усыхание начинается с отдельных ветвей, постепенно охватывая всю крону, в других дерево без внешних признаков поражения не распускается весной, или внезапно усыхает среди лета. Очень редко болезнь принимает хронический характер и иногда заканчивается выздоровлением дерева.

Во всех случаях гриб вызывает частичное или полное отмирание корней. Усохшие деревья можно легко вытащить из земли.

Развитию болезни способствует тёплая и влажная погода. Источниками инфекции являются порубочные остатки (заражённые кора и древесина) и почва, в которой возбудитель сохраняется в виде микросклероциев и хламидоспор.

Поражаются разные виды клёна и некоторые сельскохозяйственные культуры, в том числе свёкла, картофель, подсолнечник.

Туберкуляриевый, или нектриевый некроз (возбудитель — гриб Tubercularia vulgaris).

Поражаются разные виды клёна, но чаще — остролистный и ложноплатановый.

Гриб развивается в коре и нередко в сосудах стволов и ветвей. В последнем случае у больных деревьев вначале происходит увядание листьев, а позже отмирание ветвей. При этом периферические части древесины стволов и ветвей приобретают зеленоватую окраску.

В толще поражённой коры образуется конидиальное спороношение возбудителя — округлые, красноватые или ярко-розовые гладкие подушечки диаметром 0,5–2 мм и высотой до 1,5 мм, которые позже становятся как бы зернистыми, кирпично-красного или коричневого цвета. Часто спороношения сплошь покрывают поражённые стволы и ветви, придавая им розовый цвет.

Споры возбудителя распространяются дождевой водой и насекомыми. Конидии образуются в течение всего года, но их прорастание и заражение деревьев возможно только в период вегетации. Очень редко у гриба образуется сумчатая стадия — Nectria cinnabarina, споры которой также заражают растения.

Цитоспоровый некроз, цитоспороз (возбудители — грибы из рода (Cytospora).

Поражаются разные виды клёна.

Вначале на коре стволов и ветвей возникают локальные некротические участки, которые развиваются и быстро окольцовывают тонкие стволики и ветви. У более толстых стволов и ветвей на месте некрозов в течение 2–3-х лет образуются раны.

Поражённая кора может быть темнее или светлее здоровой, нередко её окраска не изменяется. В толще поражённой коры развивается конидиальное спороношение возбудителей — многочисленные мелкие тёмные конические бугорки (пикниды), выступающие из разрывов перидермы белыми или серовато-белыми дисковидными вершинами.

Весной из пикнид выходят зрелые споры, застывающие на воздухе в виде капель, тяжей и спиралек красного или оранжевого цвета. Конидии распространяются дождевой водой и насекомыми.

Диплодиевый некроз (возбудитель — гриб Diplodia atrata).

Поражаются разные виды клёна.

Окраска поражённой коры стволов и ветвей почти не изменяется. В толще коры некротических участков формируется конидиальное спороношение гриба — пикниды. Они имеют вид многочисленных чёрных бугорков, выступающих из поперечных трещин коры. При этом поверхность поражённых участков резко отличается от здоровых, она шероховатая, чёрного цвета. Конидии распространяются дождевой водой, насекомыми, реже по воздуху.

Методы борьбы с болезнями клёна

В системе мер борьбы с болезнями клёна большое значение имеет надзор за появлением и распространением болезней. Надзор проводят в период, когда наиболее чётко проявляются характерные симптомы болезней — с момента полного облиствения и до конца лета. Такие наблюдения позволяют своевременно планировать и проводить защитные мероприятия.

Для выращивания клёна необходимо выбирать участки, которые ранее не были заняты свёклой, картофелем и подсолнечником, так как почвы из‑под этих культур могут быть потенциальным источником вилта.

Очень важно создать оптимальные для роста и развития клёна условия, повышающие устойчивость растений к вилту и некрозным болезням. Ограничению распространения и развития некрозных болезней в значительной степени способствует обрезка, удаление и уничтожение поражённых ветвей.

Деревья, поражённые вилтом, необходимо удалять, обязательно с корнями, на которых возбудитель может сохраняться в течение нескольких лет.

Для снижения распространения мучнистой росы и пятнистостей надо уничтожать опавшую листву, на которой сохраняются возбудители в виде мицелия или плодовых тел. В борьбе с мучнистой росой и пятнистостями листьев достаточно эффективен химический метод, однако его применение целесообразно только при широком распространении этих болезней.

В период вегетации проводят 2–3 кратное опрыскивание крон фунгицидами защитного действия, препятствующими прорастанию спор возбудителей и заражению листьев. Обработки следует начинать при появлении первых признаков болезни на листьях (белый мучнистый налёт, пятна различной формы, окраски, размера). Повторные опрыскивания в зависимости от погодных условий проводят с интервалом в 1–2 недели.

Для уничтожения зимующих стадий возбудителей мучнистой росы и пятнистостей и снижения уровня первичного заражения клёна проводят позднеосеннее или весеннее опрыскивание опавших листьев фунгицидами искореняющего действия. Следует строго соблюдать сроки обработки и нормы расхода препаратов.

Э. С. Соколова, кандидат с/х наук, доцент кафедры экологии и защиты леса МГУЛ

Уход за деревьями и садом
Устройство газонов
Благоустройство и озеленение

Ваша корзина пуста
Не смогли дозвониться?

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним!

CAPTCHA